晚睡早起喝熱水 中醫「夏至」消暑養生秘訣

2023-06-20

記者李柏霖/報導

  2023年的「夏至」節氣落在6月21日,這天太陽將會直照北回歸線,也是北半球日照時間最長的一天,這麼熱的天氣,花蓮慈濟醫院中醫部陳冠蓁醫師要教大家消暑養生三招。第一招就是喝熱水!陳冠蓁醫師表示,其實喝溫熱的水,會影響人體局部排汗的速率,比起喝冰水,喝熱水可以透過提高局部排汗速率,進而帶走人體更多的熱量,讓人感覺更消暑。

喝冰水不是可以「消耗」人體的熱量嗎?這樣是不是可以消暑又減重?陳冠蓁醫師表示,很多人對喝冰水都有這種迷思,但假設一個人一天喝了2000c.c.的0度C冰水,這樣也只能增加大約七十到八十大卡的熱量消耗,相對一餐一個約六百大卡的便當,這樣的消耗其實是非常沒有效益的事情,倒不如喝溫熱的水,可以解渴還能更好的幫助人體散熱。

  消暑養生第二招就是飲食選用清爽酸收的食物,建議可以吃綠豆加薏仁,紅色的紅豆、紅鳳菜或胡蘿蔔,還有酸梅湯。陳冠蓁醫師表示,臺灣的夏季普遍濕熱,清熱退火的綠豆加上利濕的薏仁就成了很好的選擇;再來夏季其實也要注意心血管的健康,因為氣候炎熱容易心神煩躁,尤其是頻繁進出冷氣房也可能會對心血管造成負擔,所以,可以選擇食用中醫理論中紅色入心的食物;而酸梅湯的酸味在中醫理論中有收斂的效果,可以收斂人體過多的汗水,以及收斂耗散過多的氣,讓心神不要那麼浮躁,也能消除暑氣帶來的疲累感。

  中醫消暑養生第三招就是「晚睡早起多運動」。因為夏季日出早日落晚,依循追隨日光的原則,就可以晚點睡、早點起,很多人會擔心休息睡眠時間不足,陳冠蓁醫師表示,這時候午休就很重要,可以避開陽光最炙熱激烈的中午,還能補充休息時間。而在炎熱的夏天運動,除了有原本運動的好處,還可以增強人體對熱的適應能力,透過流汗、血管擴張,可以讓人體散出更多的熱,也能讓全身的血流量保持充足。至於運動完後,也建議用溫熱的水洗澡,避免身體毛細孔打開的時候,受到風邪侵襲。

  除了消暑養生三招,陳冠蓁醫師也推薦大家兩個穴位按壓點,第一個是位於手肘肱骨外上髁跟肘橫紋連線中點的「曲池穴」;第二個是在手掌虎口處的「合谷穴」,這兩個穴道都是位於大腸經上,對於中醫來說,幫助腸胃系統更加健康,排便順暢,可以提高免疫力,然後也可以提升整體的精神陽氣,讓大家更有活力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131