樹德家商睽違3年重返波特蘭玫瑰節 龍舟賽奪冠

2023-06-12

(中央社記者張欣瑜舊金山11日專電)超過百年歷史的波特蘭玫瑰花節,疫情過後盛大登場,睽違3年,樹德家商再次受邀組團,與高雄姊妹市進行文化交流,團隊今天奪下龍舟賽冠軍,並在10日花車遊行中博得熱情喝采。

高雄樹德家商以「家將文化」搭配「鑼鼓音樂」參與2023波特蘭玫瑰花車遊行,獲得街道兩旁民眾熱烈喝采。(樹德家商提供)中央社記者張欣瑜舊金山傳真 112年6月12日

美國俄勒岡州玫瑰花節,今天舉辦龍舟賽,高雄樹德家商女子團隊不負眾望,再次奪下冠軍,頒獎典禮後,全隊於威拉麥特河畔(Willamette River)留影,舞蹈隊員擺出各式「一字馬」動作,興奮之情溢於言表。

波特蘭玫瑰花節另一大重頭戲花車遊行於10日登場,規模僅次於洛杉磯巴沙迪納(Pasadena),居全美第二大。今年,樹德家商甄選出35名學生,包括15人樂隊和20人舞團參加,COVID-19疫情後再度重返國際文化節慶舞台。

樹德家商的遊行表演以「家將文化」搭配「鑼鼓音樂」,服裝採用黑、紅色作為主調,舞者戴上自己手繪半形臉面具,左手持羽扇,右手舞紅旗;樂隊演奏鑼與鼓等廟會樂器,鏗鏘有聲炒熱氣氛,現場民眾熱情歡呼。

男同學黃紹瑋第一次參與波特蘭玫瑰花節就挑大樑,除了在遊行中擔任樂隊大鼓手,也是此行波特蘭高雄之夜的編舞和表演者,他接受中央社電訪,開心表示畢業之際有機會在美國節慶展現台灣文化,非常有成就感。

令黃紹瑋驚訝的是,外國民眾對文化節慶的高度參與,從小朋友到年長者,不分年紀現身玫瑰花節。他在表演當下,也看見許多人不僅隨著鼓聲打拍子,每到精彩之處,還會從椅子上跳起來搖擺身體,並向表演者揮手致敬。

為了這次演出,樹德家商35名學生排練長達2個半月,在波特蘭期間,住進外國和僑胞的接待家庭,體驗當地生活文化。「波特蘭高雄姊妹市協會」會長陳紀昭告訴中央社,因COVID-19疫情,訪團交流自2019年後便停擺,今年樹德家商終於再度重返波特蘭玫瑰花節,延續國民外交的美善傳統。

陳紀昭參與玫瑰花節多年,有感於團隊學生人數正在減少,因此格外珍惜這樣的文化傳承,期盼樹德家商繼續代表台灣和高雄市政府到波特蘭演出。

今年,波特蘭和高雄市締結姊妹市正好滿35週年,樹德家商也將在12日的高雄之夜,帶來流行樂和原住民歌舞表演。黃紹瑋將張惠妹的搖滾歌曲「好膽你就來」重新編舞呈現,要讓波特蘭民眾和僑胞宛如置身於「演唱會」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131