國標舞教練喪失嗅覺 竟是鼻竇發炎長拳頭大息肉

2023-06-07

(中央社記者陳婕翎台北7日電)30多歲國標舞王姓教練,5年前開始經常性鼻塞,原以為是感冒,直到鼻塞嚴重到只能像魚張口呼吸、嗅覺喪失,聞不到飯菜香,求助耳鼻喉科才得知是嚴重慢性鼻竇炎長出拳頭大鼻息肉。

醫師提醒,鼻子是人體呼吸與嗅覺功能的重要器官,外觀小小一個,卻包括鼻腔與上頜竇、篩竇、額竇和蝶竇等4對鼻竇,加上連結的神經網絡錯綜複雜;慢性鼻病民眾應提高警覺,盡快諮詢專科醫師,及早診斷與治療。中央社記者陳婕翎攝 112年6月7

與王教練類似的個案故事,在台灣並不少見,台灣鼻科醫學會近日透過新聞稿介紹,鼻竇炎是因為感染或體質等因素引起發炎反應,造成鼻腔及鼻竇黏膜發炎、鼻竇口阻塞。估計台灣約有15%至20%、超過300萬人罹患慢性鼻竇炎,慢性鼻竇炎合併鼻息肉是鼻竇炎類型中的「困難治療類型」。

因為同樣都有鼻塞症狀,民眾時常感冒、過敏、鼻竇炎傻傻分不清,台灣鼻科醫學會秘書長、中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部鼻科主任戴志展表示,若以時間區分,感冒通常不會超過2週,超過2週應進一步就醫檢查;另外,相較於感冒與過敏性鼻炎的清澈水狀鼻涕,鼻竇炎會出現黃綠色濃鼻涕。

台灣鼻科醫學會理事長、台大醫院耳鼻喉部鼻科主任葉德輝說,慢性鼻竇炎合併鼻息肉患者之中,90%會出現嗅覺或味覺改變,因為嗅覺喪失,如聞不到瓦斯漏氣等,導致發生危險事件的風險增加3倍,甚至完全嗅覺喪失的憂鬱症、焦慮以及恐懼症發生率顯著較高。

葉德輝提醒,鼻子是人體呼吸與嗅覺功能的重要器官,外觀小小一個,卻包括鼻腔與上頜竇、篩竇、額竇和蝶竇等4對鼻竇,加上連結的神經網絡錯綜複雜,同一症狀的背後疾病可大可小,若是讓身體長期處於慢性發炎,甚至可能造成鼻息肉的增生或是影響到下呼吸道,如胸腔、肺部的健康。

慢性鼻病民眾應提高警覺,盡快諮詢鼻科專科醫師,及早正確診斷與治療。戴志展表示,臨床治療慢性鼻竇炎以鼻竇內視鏡手術治療與類固醇藥物為主,手術的目的是移除阻塞鼻竇異生組織或鼻息肉,擴大鼻竇開口,提供鼻腔及鼻竇足夠的通氣與引流,近年還有生物製劑治療可選。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131