印太戰略新軸線1 / 參與四方對話與美聯合軍演 印度低調不刺激中國

2023-06-01

(中央社記者林行健新德里1日專電)印度在冷戰時代實行不結盟外交政策,近年來加入美日澳的四方安全對話,與美國進行聯合軍事演習,同時參與俄羅斯、中國主導的金磚國家與上海合作組織,有意走出自主外交路線。

1950年代,印度剛脫離英國統治獨立不久,作為發展中國家,為了在美蘇冷戰期間求生存,首任總理尼赫魯發想出不結盟(non-alignment)概念,認為印度不應插手他國爭端,除非與己身利益有關。

尼赫魯(Jawaharlal Nehru)也認為,在國際事務上,除非印度強到足以影響結果,否則就不應干預,這樣的思維一直影響印度的外交政策。

然而,2020年6月印度與中國關係因邊界流血衝突陷入緊張,長年依賴的安全夥伴俄羅斯又深陷俄烏戰爭的泥淖,甚至可能淪為中國小弟,外界認為印度開始與美國越走越近,包括參與諸多以美國為首的聯合軍事演習,以及與美國共同研發國防設備。

印度是否已拋棄不結盟政策而向美國靠攏?印度智庫「中國分析及策略中心」(Centre for China Analysis and Strategy)研究員夏海娜(Namrata Hasija)不這麼認為。

「四方安全對話」成員國美國、日本、印度和澳洲領袖20日在日本廣島七大工業國集團峰會舉行場邊會談。(共同社)

夏海娜向中央社表示,印度與美國走得近,不代表印度改變外交政策。她強調:「當符合印度的利益時,印度可以靠美國近一點,但印度不是美國的盟友,我們有自主外交政策。」

夏海娜說,印度加入「四方安全對話」(Quad)只是為了聯手限制中國,「這是理念相近國家之間的夥伴關係,而非像北約一樣的結盟」。

曾在台灣留學的夏海娜補充,當全世界都在談論台灣時,很少人注意到中國早就對印度下手,包括2017年的洞朗(Doklam)對峙、2020年的加萬谷(Galwan Valley)衝突、以及2022年12月的揚子(Yangtse)交火,在俄羅斯國力被削弱之際,印度需要新的戰略夥伴,美國正是印度當下所需(need of the hour)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131