隱私權保障 花警婦幼隊舉辦「性影像案件處理」講習

2023-05-31

記者賴文康/報導
因網路科技的便利,性私密影像遭外流及傳播的事件屢見不鮮,被害人性影像一旦遭外流散布,心理傷害恐難抹滅,為強化第一線員警熟稔受、處理性影像案件;花蓮縣警察局婦幼警察隊三十一日起,舉辦四梯次「性影像案件處理」講習,各外勤警察同仁約五百人參加,以落實被害人保護及提升案件偵查品質與效率。
花蓮縣警察局婦幼警察隊指出,行政院在去年推動跨部會合作,增修「中華民國刑法」、「犯罪被害人權益保障法」、「性侵害犯罪防治法」、「兒童及少年性剝削防制條例」,以上性暴力防制四法,已經分別於今年二、三月由總統公布。
花蓮縣警察局婦幼警察隊表示,「性影像案件處理」講習,特別規劃四梯次,各外勤警察同仁約五百人參加,這次教育訓練特別邀請花蓮地檢署主任檢察官廖倪凰講授「防治數位性別暴力之新法簡介」,以及台北市婦幼警察隊性影像案件專責警官(警政署種籽教官)講授「性影像案件處理實務」,結合新法規範與偵查實務,透過實際案例分享,讓警察同仁瞭解性影像案件的特殊性、蒐證的技巧、以及如何協助下架,處理此類案件能更具備敏感度與同理心。

圖:為隱私權保障,花蓮縣警察局婦幼隊舉辦「性影像案件處理」講習。(花蓮縣警察局提供提供)

警方說,在網路詐騙案件中許多的受害人不僅僅遭騙取財物,更多是以話術博取信任後以各種手法騙取不雅照(影)片,婦幼隊提供相關網路誘騙手法包括欺騙,製造假分身、辦假帳號,冒充對方心儀對象來索取私密照或以愛為名要求私密照或趁視訊性愛時截圖。利誘,對未成年的兒童或少年,以提供遊戲點數、虛擬寶物等有價物品換取私密照;外拍攝影師徵選模特兒、明星等方式,要求未成年者提供私密照片。威脅,聲稱手上握有受害人的私密照為由索取更多裸露照片,若不從便威脅將散布這些私密照。
花蓮縣警察局婦幼警察隊強調,以假愛情交友詐欺案例,詐騙集團以交友軟體或通訊軟體,加上網路盜圖,再編織一套美麗動人愛情故事,設下愛情圈套,透過聊天聊出感情,再假藉任何理由詐騙錢財以及誘騙裸照及猥褻影片。當許多被害人上當後,對方就會以裸照、影片威脅,使被害人不敢求助親朋好友。
花蓮縣警察局表示,為協助被害人在網路上移除下架性影像,衛生福利部已經建置「性影像處理中心」做為單一窗口,警方受理報案,將仿照性侵害案件處理流程,在隱密空間並使用代號處理,也可依需求安排同性別員警受理,呼籲被害人要冷靜保存證據,千萬不要刪除連結、封鎖帳號,即使不知道對方真實身分,一樣可報警,警方會在第一時間協助下架。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131