《遠見》縣市長施政滿意度調查 滿意度躍升全國第四

2023-05-31

記者陳盈貞/報導
二O二三《遠見》公布縣市長施政滿意度調查結果,臺東縣長饒慶鈴排名躍升全國第四名,是歷年最好的表現,也連續五年摘下四.五顆星,臺東縣在警政治安、經濟與就業、觀光休閒、交通、醫療衛生及環保等都有亮眼成績。

根據遠見雜誌調查,從二O一九年開始臺東縣長饒慶鈴都維持四.五星評價,在今年多數首長滿意度都有下滑的跡象,饒慶鈴則爬升二.七個百分點,滿意度為百分之七十四.二,不滿意度則下降二.六個百分點,佔百分之十四.六,是全國縣市首長施政滿意度中少數有進步的縣市之一。

另外,臺東縣在警政治安施政面向位居全國第三名,滿意度破八成;經濟與就業躍升至全國第四名,歷年最高;在環保、觀光休閒、道路與交通、醫療衛生等施政面向也都有大幅度的進步。

縣長饒慶鈴表示,此次經濟與就業面向的好表現,對縣府是很大的鼓勵,近年縣府對青年創業及就業不斷投入支持與資源,目前臺東縣的工廠設立、公司登記、商業登記都有持續增加中,以及觀光旅遊人次、旅館房間數、民宿房間數等,人次或數量皆上升,甚至商家營業額及金融機構存款也都在成長。

圖說:二O二三《遠見》縣市長施政滿意度調查,臺東縣長饒慶鈴排名躍升全國第四名。(記者陳盈貞/攝)

她指出,縣府財政到去年為止,也是過去十八年負債最低。臺東大型觀光活動則力求創新,去年國際熱氣球嘉年華結合音樂光雕秀與三百架無人機絢麗展演,為全國首次,單場次高達兩萬人次民眾參與,更獲得二O二二美國繆思創意大獎最高榮譽「鉑金獎」。

今年活動再推高峰,活動天數達六十天為歷年最長,也加入Q版媽祖球,增加到七百架次無人機表演,及九場熱氣球嘉年華光雕音樂會,以及獲獎無數的「台東最美星空」也將於六月底登場,讓民眾今年暑假規劃國旅首選臺東。

今年正式啟用焚化爐,無論是離島垃圾或本地垃圾不用再運往外縣市代燒,目前已處理三.八萬公噸的垃圾、離島垃圾陸續清除約一千七百公噸,逐漸消化臺東縣的垃圾量。

此外,為強化縣內與聯外道路交通的便利性,開拓各項一路通道路工程及綠島、蘭嶼道路改善工程等,並持續推動「網路取代馬路」,5G醫療布建十六鄉鎮與離島,攜手馬偕醫院、高雄醫學大學、花蓮慈濟醫院等投入偏鄉醫療行列,開設醫療轉診綠色通道,讓臺東鄉親能把握看診及複診的黃金時機。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131