慈大學士後中醫授袍典禮 堅持仁心仁術莫忘初衷

2023-05-30

記者李婕妤/報導

慈濟大學109級學士後中醫學系日前(27日)舉辦授袍典禮。這些後中醫學系的學生都是已經完成大學、研究所甚至博士班,或在社會工作過的人。他們花了比其他人多一點的時間找到終生志趣,並努力實踐夢想。後中三年級授袍生劉奕德在致詞中分享,「或許我們比較晚找到自己的方向,但只要我們不要忘記初衷,相信具有更多歷練的我們,一定能成為更具有醫術和溫度的醫師。」

典禮中,包括慈濟大學校長劉怡均、慈濟醫院副院長何宗融、醫學院副院長謝坤叡、後中醫學系師長、慈誠懿德會和授袍生的親友等都一同觀禮。校長劉怡均在致詞中期勉大家,希望他們以科學的思維解釋中醫的醫理,以實證的研究支持中醫的治療,走出傳統的中醫範疇,與世界各國、各文化的傳統醫學交流融合,成為具有開創性的新一代中醫師。

慈大師長親自為後中三年級44位同學授袍,並贈予小銅人和針灸包。慈濟大學學士後中醫學系教學強調中、西醫並重,後中醫學生即將到花蓮、大林、台北和台中慈院實習,實習第一年首先跟著西醫見習,第二年將在中醫部實習,踏入臨床是他們真正面對病人的第一步,全體授袍生宣誓:「凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求….若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富…。」

慈大後中從第一屆(2012)到現在已經有超過260多位的校友取得中醫師執照,後中醫學系林宜信主任致詞中對學生充滿信心,鼓勵大家穿上白袍後,帶著師長的祝福,謹慎努力多學習,到醫院擴充自己的技能,堅持仁心仁術,莫忘初衷。

三年的學習中,不論是針灸、推拿、把脈學習等,多數是同學之間彼此練習或當模特兒示範,大家也因此培養了好感情。授袍生許培菁說:「我們一起撐過無數場期末考,完成了多份報告。希望不久的以後,在東海岸共同奮鬥的努力,為我們往後帶來不同的共鳴。」

重拾大學生活,面對選擇的交叉點,有很多猶豫,原本是商學院的王婷說:「大四時決定重拾對中醫的興趣,每個人的人生旅途都不一樣,能夠堅持自己目標,甚至未來可以幫助別人,是很有意義的事。」

授袍典禮,許多家長也親臨現場,授袍生劉奕德感恩家人說:「在我們習得醫術後,你們也願意成為我們的白老鼠,家人的老毛病也是我學習之路的動力,期待以醫護守護家人。」劉奕德也認為慈濟的人文教育,以及無語良師的捨身教育,是一生中難忘的學習經驗。

慈濟醫院何宗融副院長提到,疫情讓更多民眾到中醫就診,這是中醫正在崛起,花蓮慈院有很多突破性的創新研發,例如癱瘓躺在病床六年的病人透過中西醫合療站了起來,期勉同學們要站在中醫的基礎上,放眼國際。

慈大後中醫學系的師長、授袍生以及慈誠懿德會並在慈大中草藥園根據往年傳統,種植了兩棵李樹,以三國時代名醫董奉「杏林春滿」救濟貧苦的故事,勉勵所有授袍生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131