臺灣花蓮國際文化藝術交流大展 6/3開幕

2023-05-30

記者謝宗璋/報導

花蓮縣美術協會主辦「二○二三臺灣花蓮第四屆國際文化藝交流大展」,廣向全球徵集廿九個國家和地區、共逾三百多件各媒材藝術家作品齊聚花蓮,將於六月在吉安好客藝術村十號館盛大登場,六月三日上午十時舉行開幕典禮。理事長蔡震穎率理監事會員一行十一人,廿九日拜會更生日報社長謝立德,共邀鄉親屆時前往參觀欣賞。

蔡震穎表示,花蓮縣美術協會自民國六十五年於花蓮創立,歷經藝文界前輩辛勤付出,才能將藝術種子發芽茁壯,舉辦美術展覽、觀摩和交流,更是協會的主要任務。在他接掌會務以來,積極響應政府推動南向政策,盼藉辦理「臺灣花蓮國際文化藝交流大展」,引進國外藝術家作品來臺展覽,將藝文創作的枝枒開得更茂盛。

他表示,配合政府拓展國際領域、行銷臺灣觀光旅遊賞析花蓮美景、促進社會安定經濟繁榮的政策,特別邀請IWS國際水彩畫會總部主席及夫人、TAT馬來西亞國際部、馬來西亞世界藝術家聯盟會、馬來西亞森美蘭州藝術協會、韓國堤川美術協會、越南藝術家團體,中國廣西防城港市美術協會、山西藝術家團體來臺展出。

該展由美術協會主辦,IWS國際水彩畫會臺灣分會、TAT蔡震穎全球文化藝術工作站馬來西亞國際部共同策辦,以其在國際藝文界的知名度,廣向全球各國藝術家徵件。他指出,共計收到數以千計件的作品,受限展場有限,最終只三百多件拖穎而出;即便已經截止收件,仍受到各國熱烈迴響。

圖:花蓮縣美術協會理事長蔡震穎(左六)偕理事匡台梅(左起)、理事姚佩成、會員彭賢麗、李光龍、理事陳秀菊、喻瓊凰(右起)、會員王春香、監事張照鴻、理事劉博彥、監事李鐘和,拜會更生日報社長謝立德(右六)。(記者謝宗璋/攝)

最終有來自臺灣、中國、泰國、印尼、印度、緬甸、美國、日本、尼泊爾、俄羅斯、土耳其、烏克蘭、丹麥、加拿大、孟加拉、香港、蘇里南、菲律賓、奧大利亞、意大利、法國等來自廿九個國家和地區的藝術家,在花蓮展出包括水墨、書法、油畫、水彩、粉彩、壓克力、陶藝、攝影、雕刻及多媒材等,描繪各國文化、風土民情、名勝景點及人物、個人風格創作,共計三百多件。

他說,協會籌辦「二○二三臺灣花蓮國際文化藝交流大展」今年邁入第四屆,每次舉辦都有來自世界各國藝術家參展,都在地方藝文界造成轟動,讓鄉親不用出國就能夠看見不同文化涵養、創作手法的藝術作品。協會籌辦大型國際性藝術交流展覽、引進國外藝術家作品來臺展出的經驗,吸引外縣市社團取經仿效,希望在臺遍地開花。

舉辦一場國際大展相當不易,除了人力物力,更需要極大的經費開銷,他感謝吉安鄉公所、財團法人啟源文教基金會共同辦理,以及立法委員傅崐萁國會辦公室、花蓮縣政府、花蓮縣文化局、花蓮縣議會副議長徐雪玉、議員鄭乾龍、謝國榮、張美慧、楊華美、邱光明、徐子芳、韓林梅、花蓮市公所、市民代表田珍綺支持贊助。

謝立德肯定美術協會多年來積極促進花蓮與國際的藝術交流,讓花蓮走向國際、世界走入花蓮,汲取國外藝術家的成就以提升自我的創作功力;他也建議協會打造一個線上平台,跨越實體和國界的限制,並引進拍賣交易機制,讓全世界都能夠看見花蓮以及全球藝術家的作品,進而作品能夠獲得收藏、流通,登上國際舞台。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131