玉里就業中心助原民中高齡婦女就業

2023-05-30

記者黃寓中/報導

原民婦女阿鳳姊((化名)今年已五十一歲,屬於中高齡婦女,阿鳳的先生因罹癌需長期治療無法工作,家中頓失主要經濟來源,婆婆年邁行動不便,三餐都要照料,經濟重擔加上求職不順,由於就業相對比較困難,於是來到玉里就業中心求職。

阿鳳年輕時右腳換過人工關節,走路一跛一跛的,經年累月下換左腳疼痛,現在每天都仰賴止痛藥來紓緩不適。

玉里就業中心就服員莊雅玲(左)協助原民中高齡婦女阿鳳姊運用「臨時工作津貼計畫」短期就業安置她就近在學校工作

玉里就業中心就服員莊雅玲評估她只有國小學歷又長年從事農務臨時工作,未具備其他專長技能,一般職場很難推介就業,於是運用「臨時工作津貼計畫」短期就業安置阿鳳姊就近在學校工作,才得以紓緩生活及家庭照顧的雙重壓力。

玉里就業中心指出,勞動部針對中高齡者、獨力負擔家計婦女、新住民及二度就業婦女等弱勢就業者,由公立就業服務機構就業服務員協助訂定個別就業計畫,提供就業諮詢,並安排就業促進研習活動或推介就業等,以協助其儘早就業。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131