花縣政府扎根農村實踐力 引領金牌農村再精進

2023-05-29

記者劉怡伶/報導

花蓮縣政府近年積極輔導農村再生社區以實踐三生願景為目標,鼓勵夥伴落實農業扎根教育及農業永續經營。進而規劃以提升行銷服務、食農教育品質為主題的「農好食光」參訪活動,帶領金牌農村銀牌獎得主-赤科山社區,參訪特色農業旅遊認證場家-櫻田野休閒農莊的食農體驗活動和參觀食農博覽會及曼波園區農好基地,藉由多方交流互動契機,促成農村創新思維的發想,創造出屬於赤科山的「慢。精品」體驗,來款待抵達花蓮的旅人。

縣長徐榛蔚表示,本次活動融合「食的經濟」食農教育的延伸運用,帶領社區成員觀摩櫻田野休閒農莊如何運用店內資源開發出多元應用操作並能創造出獨具一格的店家特色,現場以草藥為案例,分享如何透過資源物盡其用、五感體驗與食農教育等多元操作模式,發展出現場食農教育教材、防小黑蚊商品,到最後更成為店內野菜火鍋的明星湯底之發展案例,這些珍貴的分享都能讓農村社區能借鏡交流的重點項目,也期許赤科山社區也可以運用「金針」這一項特色,將縱谷美食多元化開發,同時有效結合食農教育,透過腦力激盪發想多元的行銷方式及活動,創造更多獨特花蓮印象。

赤科山社區發展協會理事長何姿儀表示,本次參訪讓社區在經營理念、操作實例、行銷觀念及食農體驗實務上都有豐收的收穫,如第一站「櫻田野」的精進研發體驗、環境營造及經營的精神,即為社區帶來思維上的創新饗宴;而在食農博覽會之中,清楚認知「從教育扎根到環境永續」的精神,以「食在地、季當食」思維帶入,透過「職人」的角度,打造精品體驗;最後的曼波園區-農好基地,則是展現了策展的由繁化簡的力量,運用簡單易懂的呈現展示出深遠且複雜的理念,讓民眾能更加輕鬆認識在地與體會當地故事。透過本次的參訪行程,社區能更加清晰未來精進方向,也注意到認證的重要性,未來也將積極討論取得多元認證的可能性,進一步強化社區體質和接待能量,創造出屬於赤科山的「慢。精品」,更期許未來南區亦可建構一個屬於農再社區的基地讓遊客看到南花蓮的熱情活力。

縣長徐榛蔚指出,透過「農好食光」的辦理,進行活動經驗交流和花蓮特色產業的行銷學習,促進休閒農業與產業經營之合作模式,使花蓮赤科山社區在「農村三生-生產、生活、生態」的基礎下,著重未來遠景及實踐;同時也啟發食農教育深化與環境永續的願景,讓農事體驗能賦予更多的食農教育意涵,用簡單的方式推動食農永續理念,朝向永續農業旅遊前進,同時也歡迎對農業體驗有興趣的民眾,到訪花蓮同時,不妨體驗一場在地特色的「慢.精品」農遊之旅!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131