花蓮之光 花中潘柏熏榮獲2023年亞洲物理奧林匹亞競賽銀牌

2023-05-29

記者張小菁/報導

我國參加由蒙古主辦的2023年第二十三屆亞洲物理奧林匹亞競賽,五月二十八日傳回捷報,在二十八個國家(地區)、一百九十六名參賽學生中,代表我國參賽的八名學生共獲得六金、一銀、一榮譽獎佳績,國際排名第三名(以金牌數計算;中國及俄羅斯獲得八金,並列第一名)。其中,國立花蓮高中高三潘柏熏榮獲銀牌。

我國代表隊由國內大學十多名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初選、複選、決選及賽前集訓四階段,從全國一百五十二所學校共二千三百七十四名學生中選出八名學生代表參賽,並由國立臺灣師範大學教授陳傳仁及國立臺灣大學退休教授蔡尚芳擔任領隊及副領隊,國立陽明交通大學教授莊振益及朱仲夏隨隊協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作。代表團於五月二十日飛往蒙古參賽,於二十八日上午十時舉行閉幕典禮及頒獎,並預定六月一日返抵國門。

圖:花中潘柏熏(左一)榮獲2023年亞洲物理奧林匹亞競賽銀牌。(教育部提供)

花中潘柏熏在該項競賽中榮獲銀牌,校方指出,潘柏熏是一個謙虛好學、認真用心的學生,凡是遇到不懂、不會的,都會想盡辦法找答案,時間管理得當,不僅在物理專業上用心鑽研,在課業上也保持全校第一名,即使高二時已獲得錄取保送國立台灣大學物理系的殊榮,依然在大學學測考得五十九高級分。

  為獎勵學生優異表現,教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得該項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學各本學系或推薦入大學各學系。另於競賽獲金牌及銀牌獎者,分別可獲得教育部頒發新臺幣十萬元及五萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科兩種以上獎項者,擇最高獎額辦理。

    國教署表示,未來將持續選、培訓優秀學生參與競賽,拓展其國際視野,促進國際交流,為國家培育更多物理人才。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131