綠島梅花鹿遭遊客傷害虐待動物保護法最重可處200萬罰款

2023-05-28

記者蕭道田/報導

近日社群網路上傳一段疑似遊客在綠島傷害虐待梅花鹿影片,引起社會各界熱烈討論,臺東縣動物防疫所接獲舉報後,立即派員前往綠島調查並收集證據,目前已掌握嫌疑人及店家資訊釐清案情,並依相關法令進行處罰。

縣府農業處長許家豪表示,動物防疫所於日前接獲民眾通報疑似傷害虐待梅花鹿案件,立即派員實地調查,目前已掌握飼養梅花鹿之店家及涉嫌傷害虐待梅花鹿的遊客資訊,動物防疫所將以相關事證,依據動物保護法第6條「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物」之規定,最重可處2百萬元以下罰鍰。

圖:綠島梅花鹿遭遊客傷害虐待動物保護法最重可處200萬罰款。(圖:縣府農業處提供)

動物防疫所長黎煥棠呼籲,任何動物都不該是民眾戲謔或恣意傷害的對象,綠島梅花鹿是島上旅遊一大特色,雖說可以近距離接觸,也不能夠任意傷害;飼養店家也已請獸醫師至現場了解傷勢,所幸沒有造成嚴重傷害,相信很快可以再讓梅花鹿跟民眾見面。

處長許家豪再次強調,對於傷害動物者絕不縱容,旅遊旺季即將到來,為維護臺東縣自然生態,將會要求動防所對此次案件審慎辦理並且重罰,另外針對違法散佈影片及拍攝影片者,若涉及騷擾、傷害或虐待動物、任意宰殺等也有相關罰則,呼籲各位民眾愛護動物,切勿以身試法。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131