馬蘭榮家與臺東大學幼教系學子青銀共融世代同樂

2023-05-28

記者蕭道田/報導

馬蘭榮家與國立臺東大學幼兒教育系師生於本學期推展「青銀共餐」新模式受到榮家住民長者廣大回響。臺東大學幼兒教育系熊同鑫老師規劃「老人與家庭」課程,課程除了介紹家庭相關理論,學期中指導同學分數次持續探訪馬蘭榮家實習,實際運用課堂所學來與長輩生活相處在一起。

「老人與家庭」實習課程以家庭化方式進行,大學生跟榮家長輩間採取自由往來方式進行。榮家輔導組安養堂堂長及社工師帶領台東大學幼教系30名學生到堂隊陪伴住民玩桌遊、關懷及陪伴用餐,其中在社工師的引導下,住民與大學生很快地融入並透過多元的桌遊遊戲,如象棋、跳棋、副克牌及五子棋等遊戲,一對一、一對多的對弈較勁,也讓住民平靜的心泛起鬥志,一方面棋藝對弈,另一方面還能與大學生做棋藝指導,過程不論輸贏勝負。

圖:馬蘭榮家與臺東大學幼教系學子青銀共融世代同樂。(記者蕭道田/攝)

其中學生們與九十八歲王爺爺相談甚歡,雖王爺爺有濃濃大陸鄉音,在照服員的助攻下,也讓王爺爺分享了長壽及健康的秘訣「每天走上清晨及傍晚在榮家健走練腳力,還要常跟工作人員說笑聊天,開心生活」。

馬蘭榮家表示,臺灣已經進入高齡化社會,為因應時代趨勢,榮家連續2年結合國立臺東大學幼兒教育系規劃「老人與家庭」課程,邀請年輕學生走入、認識榮家,並推展青銀共居理念,更推動及深化榮家家庭化、社會化的頤養生活空間、豐富住民生活樂趣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131