臺東場辦理果樹枝幹日燒防範技術觀摩會

2023-05-28

記者蕭道田/報導

許多果樹於高強度修剪後或落葉期間,枝幹容易受到強烈陽光直射而發生日燒傷害,為臺東區農業改良場研發枝幹的防曬技術在太麻里地區辦理「果樹枝幹日燒防範技術觀摩會」,說明果樹枝幹的防曬方法,且現場進行操作示範,吸引農友及來賓共120人前來參加,討論與交流十分熱絡,對臺東場研發之技術表示肯定。

臺東區農業改良場陳信言場長表示,果樹枝幹日燒是令農友相當困擾的問題,典型的症狀為樹皮剝落及開裂,導致樹勢衰弱,且裂縫處容易躲藏病原蟲害等,造成防治困難。為改善枝幹日燒的問題,臺東場利用輕質碳酸鈣及白膠等資材,開發便宜、安全又方便操作的防曬技術,能有效降低枝幹的表面溫度及日照強度,減少枝幹開裂,且不影響新梢生長,配合添加石灰硫磺合劑後,還能兼具病蟲害防治功能,許多臺東的特色果樹如番荔枝、鳳梨釋迦及枇杷等,都能使用。

圖:臺東區農業改良場研發枝幹的防曬技術在太麻里地區辦理「果樹枝幹日燒防範技術觀摩會」。(記者蕭道田/攝)

觀摩會由陳筱鈞助理研究員說明果樹枝幹日燒防範技術的重點及操作方法,主要利用輕質碳酸鈣之白色特性,反射太陽光,達到防曬降溫之效果。建議輕質碳酸鈣、白膠及水的比例為8公斤:1∣2公斤:20公升,需注意白膠添加之濃度不宜過高,以免影響枝幹表皮的通氣。

配置時,由於輕質碳酸鈣粉末較細,宜配戴口罩操作,建議先取輕質碳酸鈣加入常溫水中攪拌均勻,於噴施前再加入白膠,並持續攪拌至無成塊膠體為止,最後可添加0.5%至1%之石灰硫磺合劑,提升病蟲害防治效果。噴施的工具可採空壓機搭配噴砂槍頭,亦可使用果園常備的噴霧車,惟使用噴霧車時,應將輕質碳酸鈣及白膠充分攪拌後,再倒入藥桶,以免阻塞噴頭。

觀摩會最後安排農友至果園實地觀摩與現場操作,由農友實測枝幹的表面溫度變化,並體驗輕質碳酸鈣的噴施過程與效果,研究人員也於現場指導並答覆相關問題。臺東場強調,輕質碳酸鈣及白膠的材料成本並不高,每分地預估需330元至810元不等,只需於果樹強剪後及落葉期間,噴施1次至2次即可,期許透過本次的觀摩會,能讓農友了解果樹枝幹的防曬方法並實際應用,有效維持果樹的樹勢健康。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131