七連霸夢碎亞運選手撐全場 竹筏活動聚集北漂族人

2023-05-28

記者劉人瑋 / 報導

池上鄉長林建宏近來頻頻祭出高額獎金活動,吸引到的幾乎都是各地族人,也有許多都是北漂族人返鄉拿獎金,除了逢年過節、歲時祭儀外,池上鄉活動似乎成了另一族人相聚的時空。但也因這次「2023池上竹筏季」獎金太誘人,原本七連霸的「高雄船老大」隊冠軍夢碎,些許落差敗在一夥亞運輕艇選手之下,也實在厲害。

圖:劉人瑋攝

二十七日池上大波池的划竹筏比賽,光看隊伍組成似乎就可以知道獎落何家,由一票現役亞運輕艇選手組成的「新灣商旅」以一分四十六秒一六奪冠,而亞軍「Mr.Canoe TAIWAN」則以一分四十六秒五九居次,但這隊卻是花蓮體中輕艇選手,也是準備接棒「新灣商旅」這批學長,兩隊選手見面「學長!」、「學弟」相稱十分熱絡,由於比賽為計時賽,雙方差距不到一秒,又能在三百公尺賽道以不到二分鐘完成,工作人員忍不住說:「太可怕了,光看二隊在划船時的呼喊聲、整齊的動作,專業隊伍就是不一樣」

而拿下第三名的「高雄船老大」雖拿出一分五十五秒一六,所有隊員也在高雄蓮池潭練習,甚至許多人也都是健身房教練或平時也在健身房訓練,但要奪冠畢竟仍需體能與技術的總合,僅差數秒之差亦不枉費平時練習。

二十七日參賽隊伍中,有許多都是原住民,包括冠亞軍隊也有許多族人身影,不少隊伍也是北飄族人藉此想拿獎金或回鄉相聚。但在專業隊伍面前,「地主優勢」根本發揮不了。

例如「乘風破浪」隊,開賽不久就直接撞岸,工作人員頻問「要不要棄賽?」得到的是隊員堅決的回答「不!我們要比完」,雖然一樣控制不當,甚至沿岸到處撞、幾乎划完四分之一個大波池,但精神可嘉。

「明知稻」隊大多由在地農民、工人、北漂族人組成,人數多到還分三隊,甚至還有國中生隊員天天在陽台的大桶中划水,在這麼刻苦的訓練下,三隊其中二隊都呈現「S型」航行,不僅反覆闖進隔壁敵隊水道,抵達終點時還「倒車不慎」倒到遠方。記者詢問「不是有訓練嗎?」正要回答的隊員聽到大會表演播放阿美族歌曲「海洋」,話說一半所有人跟著手舞足蹈、一起唱歌,真的十分歡樂。

事後有隊員表示,「我們努力過、我們大家在此相聚,這就夠了」最主要是大家都開心,還能團聚,「就算拿不到第一名和獎金,至少我們最吸睛」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131