視察全國首座有機農業研究中心 陳揆:政府全力支持中心發展 積極打造友善大地、永續農業與環境

2023-05-28

記者田德財/報導
行政院長陳建仁今(27)日赴花蓮壽豐鄉視察有機農業研究中心時表示,我國有機農業面積覆蓋率在亞洲名列前茅,其中東部地區更占全國27.5%,在「有機農業促進法」施行後,能夠在花蓮設立全國首座,也是亞洲第一座的有機農業研究中心,為我國有機農業發展締造重要里程碑。陳院長強調,友善大地、永續農業與環境,打造溫暖韌性的臺灣,為政府全力推動的目標,未來該中心將肩負新農業政策有機農業發展的重責大任,成為國內有機農業技術研究的重要源頭,行政院及農委會也會大力支持相關經費及人力需求。

陳院長指出,他很高興今日來到全國首座,也是亞洲第一座「有機農業研究中心」,見證國內有機農業發展即將邁入新的里程碑。萬事起頭難,感謝農委會及花蓮區農業改良場團隊籌建該中心所付出的努力與辛勞,特別在新冠疫情期間,仍能克服困難,讓工程如期如質完成,他要向所有團隊同仁表達最高的敬意與感謝,並向大家說聲:「有你們真好」,使臺灣有機農業研究能更上層樓,成為亞洲典範。

陳院長表示,有機農業重視生態及友善環境,不使用化學肥料及農藥,生產安全健康的優質農產品,創造生產、生活、生態的三生要素,不僅有助於農業永續經營、幫助民眾吃得健康、吃得安全,更能讓環境更永續健康,並促進生物多樣性。

陳院長指出,為努力達成「2050年淨零排放」目標,蔡英文總統上任後,積極推動太陽能及風力發電等綠色能源,希望加速實現2025年再生能源發電占比20%的目標,而在推動淨零轉型的過程中,有機農業即扮演相當重要的角色,透過有機質肥料的使用,增加土壤有機質含量,進一步增進土壤碳匯。

陳院長表示,臺灣有機農業面積覆蓋率在亞洲名列前茅,其中東部地區更占全國27.5%,腹地面積相當大,確實是研究有機農業的最佳場所。在「有機農業促進法」施行後,在花蓮設立有機農業研究中心更具有重大意義,未來將肩負新農業政策中有機農業發展的重責大任,成為國內有機農業技術研究的重要源頭,猶如埋下一粒種子,他日將能長成一棵大樹,使臺灣各地出現更多有機農業品。

陳院長進一步說,一個研究中心要能發展成功,除需具備完善的設備資源外,人力資源更為重要,因此該中心除了自行延攬人才外,也能與附近學校、農業團體合作,大家攜手一起努力,必能使中心發展更好,行政院及農委會也會大力支持相關經費及人力需求。院長強調,全球目前4座有機農業專責研究機構大多設立於溫帶地區,臺灣能在亞熱帶地區設立有機農業研究中心實屬不易,未來如能克服重重困難及挑戰,將能成為世界許多國家來訪學習及交流的對象。

陳院長指出,友善大地、永續農業環境,打造溫暖堅韌的臺灣,為政府全力推動的目標,政府一定會百分之百全力支持有機農業,尤其國人對農產品品質的要求愈來愈高,許多販售有機農產品的商店如雨後春筍般出現,若能搭配完善的行銷策略,相信不僅能夠促進整體產業發展,讓臺灣民眾吃得健康,也能打造永續農業與環境。陳院長強調,為讓臺灣農業發展成功轉型,有機農業中心成立後,應針對雜糧及旱作作物提出最好的栽種方法,並向農民示範、鼓勵改作,只要大家下定決心,一定能帶領臺灣有機農業的發展更加蓬勃,並成為亞洲典範,引領其他國家積極前行。

陳院長到場後,首先聽取農委會花蓮區農業改良場杜麗華場長簡報「有機農業研究中心簡介」,並品嚐研究中心準備的農產加工品-蜂蜜檸檬文旦飲及文旦棒蛋糕;致詞結束後,在農業改良場葉育哲課長及邱淑媛課長的解說下,院長逐一視察研究中心的中央走道、有機大豆採收後一貫化處理設施、加工品展示與田間智慧管理平臺、有機文旦加工設備與加工品展示,以及有機大豆試驗田等。隨後,一行回到研究中心大門前合影留念,為今日參訪留下珍貴紀念。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131