出席「牧養57載.彩繪迎日出」開幕記者會 陳揆:共同為弱勢族群貢獻心力 打造溫暖堅韌的臺灣

2023-05-28

記者田德財/報導
行政院長陳建仁今(27)日前往花蓮縣玉里天主堂出席「牧養57載.彩繪迎日出」開幕記者會時表示,劉一峰神父長期照顧花東地區弱勢族群,幫助他們勇敢擊破生命中的裂縫,迎接黎明的曙光,同時亦積極保存臺灣原住民族語言與文化;而藝術家林大洋老師也響應劉神父的精神,慨捐41幅畫作並舉辦此次畫展,至盼大家一起努力為所有弱勢族群貢獻心力,將劉神父及林大洋老師的愛傳出去,讓臺灣更加溫暖堅韌。

陳院長表示,劉神父是法國人,1966年由法國巴黎外方傳教會派任至臺灣傳教,一路挺進偏遠的花蓮玉里鎮,在臺灣奉獻服務已超過半世紀,不僅長期照顧花東地區弱勢族群,更投入環保資源回收工作,提供遊民、身心障礙者、更生人、中低收入者就業機會,協助他們重拾尊嚴及自信,能夠重返社會自力更生,且資源回收所得一部分捐給慈善機構、一部分則作為其自力更生的酬勞。

陳院長指出,劉神父50多年來致力照顧身邊所有弱勢族群,並接任安德啟智中心負責人,然而照顧弱勢者並非易事,為使超過啟智中心收容年齡上限45歲的收容者持續獲得照顧,劉神父著手籌建長期照顧機構「安德怡峰園」,於2019年落成啟用,他當時也特別前來參加啟用典禮。陳院長強調,劉神父珍惜所照顧的每一個人,將他們視為受苦難的耶穌基督,其無私奉獻的精神如同諾貝爾和平獎得主德蕾莎修女救助窮人、病人或瀕死之人一般,令人動容。

陳院長指出,劉神父除照顧弱勢族群外,也參與編撰「阿美族-法語辭典」、「阿美族-美語辭典」及「布農族-法語辭典」等多種原住民族語言字典,對保存臺灣原住民族語言與文化貢獻良多。此外,劉神父也設立「天涯若比鄰文化藝術基金會」,致力推動文化、藝術、教育及環境永續等活動。劉神父對臺灣無私的奉獻,不僅成為傳奇人物,更獲獎無數,包括:2012年獲頒花蓮縣榮譽縣民;2015年獲總統頒授紫色大綬「景星勳章」及總統文化獎「人道獎」;2016年獲頒醫療奉獻獎;2017年更取得中華民國的國民身分證,准予歸化我國,成為「正港的臺灣人」;2019年亦獲頒「港澳臺灣慈善基金會第14屆2019愛心獎」,並將14萬美元獎金全數用於公益文創、弱勢就業、興建館舍等慈善用途。

陳院長說,劉神父充滿愛心、力行公益,被玉里鎮民稱作「神父爸爸」,也成為臺灣最美麗的風景,堪稱臺灣之寶,當他得知劉一峰神父要舉辦畫展,展出林大洋老師作品時,他隨即答應前來參加。

陳院長也提到,截至去(2022)年底,全國身心障礙者已超過119萬人,占總人口數的5.1%。為提供身心障礙者更周全的照顧,政府自2016年起即推動「身心障礙照顧服務資源計畫」,到2022年底,已建置913個社區式照顧服務據點,支持身心障礙朋友能夠更便利取得在地服務資源。此外,政府自2019年9月起透過「身心障礙福利機構服務躍升計畫」,調高工作人員薪資,增加招募誘因,並於2022年獎助222家身心障礙機構,補助約10.9億元,平均每年約有1萬5,206名身心障礙者受益。

陳院長也感謝藝術家林大洋老師響應劉神父的精神,慨捐41幅相當具有特色的畫作。林大洋老師曾說:「描繪黑暗是為了尋找光」,這句話十分打動人心。加拿大傳奇歌手李奧納多・柯恩(Leonard Cohen)也曾說:「萬物皆有裂縫,那是光照進來的地方」。人生中難免有挫折、無助或不美好的時光,而這些裂縫就是光明要照進來的地方,當我們知道萬物皆有裂痕時,心中將可獲得無限光照。陳院長強調,劉神父的存在,即讓世人看見照亮黑暗的光芒,幫助受挫、無助的人,化阻力為助力,讓他們能夠勇敢擊破生命中的裂縫,迎接黎明後的曙光,重建新生活。

陳院長也感謝黃兆明主教今日前來共襄盛舉,黃主教帶領天主教友在地方貢獻良多,一向受到教友們敬愛,至盼大家手牽手、肩並肩、心連心,一起努力為所有弱勢族群貢獻心力,將劉神父及林大洋老師的愛傳出去,當愛像漣漪一樣擴散時,臺灣將更溫暖堅韌,也充滿著無限美好。

隨後,陳院長頒發感謝狀予林大洋大師,並與劉神父及貴賓們一同完成「照顧台灣的最後一塊拼圖」。接著,一行人在林大洋大師解說導覽下,參觀九族對話系列「嘉平教會」及大愛系列「感謝奉獻這塊土地的聖人潘世光神父」等畫作,為此行留下美好記憶。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131