勵馨基金會35周年 「性別公眾教育列車」駛抵花蓮

2023-05-27

記者謝宗璋/報導

歡慶勵馨基金會今適逢卅五周年,「性別公眾教育列車」環台旅行廿七日午後行駛到花蓮車站(見圖:記者謝宗璋/攝),不僅列車上有劇團表演,花蓮勵馨弱勢婦女準備性職場馨工房、Aher性/別教育體驗中心在花蓮站前廣場準備親子琉璃手作DIY、體驗穿妊娠服與嬰兒玩偶照護,運用創新且主動模式,使民眾參與性別公眾教育。

這輛「性別公眾教育列車」共有六段旅程,南至高雄、東部到花蓮。列車前進串聯勵馨北東南中服務據點,喻表這塊土地每個角落,都有勵馨夥伴的支持與陪伴。以車廂為表演空間,觀賞為關注台灣人文、人權議題的「夾腳拖劇團」,音樂結合戲劇式傳達勵馨的精神。

有民眾分享,在列車上看到劇團演出兒童失去親人之後社工的介入,陪伴孩子避免在這段失落中再受到二次的傷害。勵馨此突破傳統定點展覽的創新模式,未來將更積極且多樣性的將教育推廣到各縣市鄉鎮社區。

花蓮站前廣場舉行著穿妊娠服及安撫嬰兒的體驗活動,妊娠服模擬孕期七至八個月孕期的負重、電子嬰兒饑餓哭鬧需要安撫哺餵,民眾表示雖然體驗時間短,仍能感受到每個小生命到來都需要面對現實的負擔和照顧的疲憊,也敬佩孕母的不易。活動後段為民眾拍照留念列印,置放進琉璃DIY相框內,將勵馨給的回憶帶回家。

勵馨在全臺十五個縣市共約有六十個服務據點,接住在這塊土地受到性與性別暴力的人。然而反思保護服務多年來,每年依舊有近二萬的服務對象。勵馨服務與倡議並行,如要終止暴力,必須更全面推廣預防教育,才能避免性別偏見與歧視、杜絕性別暴力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131