行政院陳建仁院長視察亞洲首座有機農業研究中心

2023-05-27

記者葉文杰/報導
關心台灣有機的未來發展及走向,行政院陳建仁院長五月二十七日率員前往視察全國首座、同時也是亞洲第一座的「有機農業研究中心」。院長陳建仁表示,有機農業研究中心興建具有三大重大意義,一、興建期間渡過新冠肺炎疫情與亞熱帶地區環境多重嚴苛挑戰。二、由於是全球唯一設在亞熱帶高溫多濕的環境,面對環境的挑戰更高,人員也將累積更豐富的研究經驗。三、有機研究中心可望成為全球有機研究的示範點,將可吸引來自各國的有機農業菁英匯聚前來交流經驗與協助研究中心各項精進作為。
這座位於花蓮縣壽豐鄉的有機農業研究中心,由行政院農業委員會花蓮區農業改良場籌建完成,呼應政府推動淨零減碳的目標,重視生態及友善環境,安全優質與永續經營的有機農業,是政府全力推動的重要工作。有機農業不使用化學肥料及農藥,我國位處亞熱帶,高溫且潮濕多雨的氣候下,病蟲害防治困難,加上近年氣候變遷下,作物栽培不易,有機農業研究中心將致力各項有機農業技術研發,以突破有機農業栽培面臨的挑戰,推動有機農業向前發展。
我國有機農業面積覆蓋率在亞洲名列前茅,花蓮縣的有機面積更是全國之冠。有機農業研究中心成立之初,為駐美大使蕭美琴在花蓮立委任內,於立法院提案爭取設立,之後還大力協助土地撥用取得與經費爭取。之後農委會歷任主委,曹啟鴻、林聰賢、陳吉仲皆對有機農業研究中心相當支持。
但興建過程並不順利,一零九年開工後,遭逢新冠疫情最嚴峻時期,以及缺工、原物料上漲等諸多困難,花蓮區農改場仍積極地克服各項困難,最後如期於一一零年底完工,並於一一一年取得使用執照,一路走來,花蓮區農業改良場感謝營建署代辦興建工程及各界支持,讓有機農業研究中心得以落成。

圖一:行政院長陳建仁訪視有機研究中心,提及研究中心設立的三大重大意義。(記者葉文杰/攝)

有機農業研究中心的建築是以花東縱谷地形特徵為設計概念,與周邊生態環境完全融合,充分展現了環境友善、節能保水等生態永續理念,因此榮獲第二十一屆「公共工程金質獎」建築類優等、「鑽石級綠建築」以及「中國工程師學會工程優良獎」等三大獎項肯定,可說是難能可貴。
農委會已訂立在二零四零年達到「農業淨零排放」的目標,為此,有機農業研究中心未來將承擔更大的責任,包括研發出更完整的有機先進技術,解決有機發展技術瓶頸,訓練更多青年農民投入有機產業,整合全國各改良場所有機農業技術,提供有機農民應用,代表國家加強與世界各國交流合作,讓台灣的有機成為世界典範!
有機農業的深耕是全世界的潮流,更是對生態環境永續經營的重視。陳建仁院長此次特別前來,也可看出政府對於推動有機的重視與決心,有機農業中心將與農友及產官學界攜手合作,一起努力讓台灣的有機農業越來越好。
農委會副主委陳添壽表示,有機研究中心可以調節作物生產期,將有效己解決國內農產品的滯銷問題,他也會遵照主委的指示,將給予研究中心經費與人員方面的具體支援。

圖二:陳建仁視察過程中參觀了解各區作業場的功能性。(記者葉文杰/攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131