太魯閣奇萊山主峰發生山友疑高山症

2023-05-27

記者賴文康/報導
無獨有偶,一對年輕男女,二十七日攀登太魯閣國家公園區內的奇萊山,在行經奇萊主北峰岔路口路段時,一人出現疑似高山症肺水腫現象,現場已經服用一顆丹木斯,打電話詢問太管處可提供什麼協助嗎?該處建議該隊伍下撤至成功山屋,放置有一座充氣式的高壓氧艙,又稱加壓艙(PAC),可以暫時緩解。
太魯閣國家公園管理處指出,年約三十一歲劉姓女子與二十九歲的許姓男子,攀登太魯閣國家公園區內的奇萊山,二十七日上午九點多,兩人行經奇萊主北峰岔路口路段時,其中一人疑似出現高山症肺水腫的現象,透過手機向該處表示,已經服用一顆丹木斯,並詢問該處可提供什麼協助嗎?
太魯閣國家公園管理處表示,告知兩人成功山屋有一座充氣式的高壓氧艙,又稱加壓艙(PAC),可以及時緩解高山症的惡化,經詢問後,確定疑似罹患高山症患者還可行走,因此建議該隊伍下撤至成功山屋使用加壓艙(PAC),並詢問該隊伍是否要通報花蓮縣消防救援?通報人向該處人員指稱,先下撤到成功山屋再做評估。
太管處說,疑似罹患高山症的患者,在使用成功山屋內放置的加壓艙(PAC)後,如能獲得緩解,仍建議趕緊下山和就醫,直到晚間六點,該處未接獲兩人需要協助的通報,因此該處也未向警、消等相關單位發出救援通報。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131