世界走進來 偏鄉走出去 國際數位學伴相見歡

2023-05-27

記者 廖威凌/報導

世界走進來 偏鄉走出去 國際數位學伴相見歡

#35個國家學伴齊聚忠孝國小

#大小學伴相見歡

#活動過程有趣且具意義

即時新聞 廖威凌

    為培養我國青年國際人才,並提高國民中小學生學習英語文的興趣與動機,教育部委託國立臺灣大學規劃辦理「國際學伴計畫」(ICL),招募來臺留學的外國籍大學生和本國籍大學生配對擔任大學伴,與國民中小學生每週進行英語視訊,並安排每學期一次實體「相見歡」到校活動,讓大小學伴見面交流。

    27日上午,教育部資訊及科技教育司與計畫主持負責的國立臺灣大學團隊帶領參與計畫的國際大學伴前往花蓮縣,與夥伴學校忠孝國民小學的小學伴們「相見歡」,校方及學生們進行詩歌吟唱《春夜喜雨》,同時親送手作卡片答謝師恩,熱情地迎接來自不同國家的大學伴們。

    大小學伴相見歡,以往只能透過視訊網路交談,如今真的面對面,大家都是感到很神奇,也終於能夠見到面,而校方還透過「破冰猜領袖」遊戲,創造自然的英語溝通氛圍與強化學伴們的交流合作;也安排春聯集字,讓大家一起揮毫留下紀念。

    忠孝國小校長許傳德表示「國際學伴計畫讓忠孝國小的學生能從偏鄉接軌國際,認識來自不同國家的學伴,同時在這些熱情大學伴的幫助之下,逐漸茁壯自己的語文能力,並獲得了許多可貴的跨文化經驗。也感謝他們的努力與貢獻,讓這群偏鄉的小孩在這個計劃中,拓展了自己的視野,看見世界,也看見自己的潛能。」

    參與的小學生興奮的表示,我終於看到教我摺紙鶴的日本老師了,我想跟她說我好喜歡老師每次介紹的日本食物和有趣的事。「線上共學網友」變「真實世界好友」,也讓陪同參與的家長認為現在的孩子真的很幸福,不用出國也可以透過這些數位線上活動來認識其他國家朋友和文化。

    國立臺灣大學團隊表示計畫的交流內容非常多元,除了大學伴以英語介紹自己國家的文化、經濟、政治、食衣住行等,小學伴也會學習以英語介紹自己所屬的臺灣在地文化。許多小學伴更主動學習相關的英語辭彙及簡報技巧,有九成以上學童希望能繼續參與計畫,國民中小學老師也對學童的學習態度改變

是花蓮忠孝國小學生的國際學伴

    來自35個國家的大學伴齊聚一堂,忠孝國小老師邱玉蘋也感謝大家的協助,讓花蓮偏鄉學生只能從課本上認識世界,如今能透過國際學伴的交流,可以深刻認識各國的文化,拓展不一樣的視野。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131