國際慢食廚師交流  縣長與主廚聯手料理宮廷美食

2023-05-26

廖威凌  文/攝影

國際慢食廚師交流  縣長與主廚聯手料理宮廷美食

#哲仁皇后幕後大廚現身

#走訪東海岸部落感受原民慢食文化

#廚藝交流互動縣長也展露好手藝

廖威凌 文/攝影

         花蓮縣政府辦理「2023國際慢食廚師交流」,邀請韓國慢食聯盟負責人兼食物設計師金海瑩來到花蓮進行交流,一連三天,她走訪豐濱鄉東海岸潮間帶採集食材,並現場深入部落了解原民美食,同時也在大漢技術學院與花蓮原民大廚們交流廚藝,縣長徐榛蔚也到場與主廚聯手製作韓國宮廷料理,也邀請大家10月份能到花蓮參與2023國際慢食論壇,讓花蓮走向國際,世界走進花蓮,大家一起共同來參與。

        走訪東海岸豐濱鄉,在潮間帶採集新鮮食材,直接野炊進行料理,這樣的部落美食及生活,讓來自韓國的慢食聯盟發起人金海瑩是感到相當特別,也啟發了她在食材運用上的新思維,透過這樣的交流互動,也拓展了雙方的廚藝視野,激發出更多的創意及想法。

         花蓮縣政府此次邀請金海瑩來到花蓮,她不僅是韓國食物設計界首屈一指的大師,還是媒體、影視節目的美食顧問,韓國知名影集「哲仁皇后」中多個料理成品與烹飪過程的畫面,全出自他的手。    

Previous slide
Next slide

       來到花蓮一連三天,金海瑩也在大漢技術學院與花蓮原住民廚師聯盟主廚,以及及許多原民廚師相見歡,雙方透過科理手法的交流,進行食材間的對話,花蓮縣長徐榛蔚、原住處長督固.撒耘和部落經濟科長鄧凱倫等人都到場觀摩學習,縣長還大方上料理台秀廚藝,與金海瑩聯手製作韓國官庭料理,而縣長的廚藝是讓金海瑩大聲稱讚。

         縣長徐榛蔚致詞時表示,花蓮好山好水,有非常多適合烹飪成美味佳餚的食材,花蓮縣政府透過慢食廚藝論壇等相關活動,推廣花蓮在地的特色美食文化,也讓大家都能了解花蓮美食培育的環境是多麼美好。感謝來自韓國的金主廚分享韓食的料理方法,並與花蓮在地原民慢食文化交流互動,從韓國常見的宮廷料理中可以發現,各國皆有獨具特色的飲食文化,也讓人們真正認識食材從培育到上桌的過程,更心存感恩。

        金海瑩對於此次台灣花蓮之行,也是感觸相當多,她表示,來到花蓮的部落,以及接觸到原民慢食組織時令她很驚訝,因為部落的活動非常注重老人家知識傳承,以及尊重自己的文化並積極傳承給下一代,生活與文化結合,像是狩獵、釣魚及野菜的採集,不同於韓國文化也更豐富,對她來說這是一段快樂且有意義的時光。   

Previous slide
Next slide

 

        縣長徐榛蔚表示,花蓮縣即將在112年10月28、29日辦理「2023原住民慢食博覽會及慢食論壇」,繼續推動原住民慢食的理念並加大加深實踐內容,因此與過往不一樣的是,花蓮縣政府首度辦理原住民慢食博覽會,將集結台灣原住民慢食市集,包括:慢食餐廳、慢食小農、慢食旅遊、原住民工藝等,也首創的提出了慢食組織大集合,在博覽會現場邀請台灣5個慢食組織與單位,在此呈現全國各地慢食的工作成果。

        花蓮縣政府期望花蓮成為國際慢食重鎮,持續歡迎國際慢食界友人來訪參與,預計將到訪的貴賓有義大利、夏威夷、韓國、印度等國,他們將分享慢食組織如何擾動地方並運用慢食核心(優質、乾淨、公平)創造在地特色,加上各國在地原住民組織如何利用傳統知識轉譯後呈現在餐飲及地方創生等,屆時歡迎花蓮鄉親一起參與2023國際慢食博覽會。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131