F-16V遭遇開發挑戰 邱國正:115年全數交機沒問題

2023-05-25

(中央社記者游凱翔台北25日電)台灣向美軍購F-16V(Blk70)遭遇開發挑戰延宕交機。國防部長邱國正今天表示,延宕的主因是美方修正、改進飛行操控軟體,但民國115年66架全數交機沒有問題。

空軍代以代號「鳳翔專案」向美採購66架全新F-16V(Blk70)戰機。美國媒體彭博報導,美國空軍發布聲明表示,因遭遇「複雜開發挑戰」,美國、台灣及洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)正積極努力來緩解延誤。這份聲明點出過去未公開的技術問題,但並未詳述內情;聲明提到:「我們將竭盡所能找出解決方案,以最快速度將這些飛機性能完整地交付給我們的夥伴。」

國防部昨晚發布新聞稿表示,美方年初出廠的2架F-16V(Blk70)為原型測試機,主用途為設計研發飛行操控軟體,其中1架為巴林訂購;台灣所軍購的F-16V(Blk70)因前述軟體研發進度延遲,預計明年第3季出廠;同時,美國防部已成立高階專案督管,確保洛馬公司於民國115年如期如質履約。

台灣向美軍購F-16V(Blk70)遭遇開發挑戰延宕交機。國防部長邱國正(中)25日表示,民國115年66架全數交機沒有問題。(中央社檔案照片)

邱國正今天在立法院接受媒體訪問時指出,台灣對美軍購F-16V(Blk70)與現有F-16V(Blk20)機型一樣,但內容(航電、雷達等)有所差別,目前美方正調整、改進原型機操控軟體,但原則上,115年完成66架交機沒有問題。

邱國正並強調,當初出現延宕狀況時,國防部馬上與美方進一步磋商,並聯合編組專案小組解決問題,目前溝通順利。

有關潛艦國造原型艦將在9月下水,邱國正指出,此時程經過評估,國防部樂見能儘早完成,但立場很簡單,就是一定要安全,這也是大家共同的看法。

至於是否特別趕在總統蔡英文卸任前安排國造潛艦下水,邱國正強調,國軍建軍備戰有一定程序,強調安全、可用,而不是好看,因此不會為了某個人而趕工、做為功績。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131