第二波路口不停讓行人專案啟動 吉安警取締與宣導並重

2023-05-25

記者賴文康/報導

全國第二波「路口不停讓行人」專案啟動,吉安警分局二十五日表示,希望民眾建立人本優先概念,「我ok,你先過」路口禮讓文化,宣導汽機車在路口穿越均應讓行人先行,提醒駕駛人注意的義務不可輕忽,警方取締與宣導並重。

吉安警分局指出,為了改善行人安全,交通部修法完成,今年三月三十一日起,若汽車行經行人穿越道不暫停讓行人先行通過,及轉彎時不暫停讓行人優先通行,由原本小型車處罰新台幣兩千元、大型車處罰兩千八百元,一律提高為按法定罰鍰最高額新台幣三千六百元處罰,機車則維持新台幣一千兩百元。

吉安警分局表示,配合內政部警政署規劃全國同步執行「擴大取締路口不停讓行人」執法專案勤務,吉安警分局除了加強取締路口不停讓等四大項目加強取締,也透過小學生參訪實體宣導及社群網路等管道推播,呼籲用路人遵守「路口慢看停」觀念,提醒駕駛人留意交通安全。

警方說,「路口慢看停」觀念,包含「慢」接近路口,減慢速度;「看」隨時擺頭察看左右後方有無人車;「停」暫停讓行人穿越道的行人優先通行,路口停讓對於營造交通安全相當重要,希望民眾建立人本優先概念,「我ok,你先過」路口禮讓文化,宣導汽機車在路口穿越均應讓行人先行,提醒駕駛人注意的義務不可輕忽。

吉安警分局進一步指出,第二波「路口不停讓行人」專案執法期程,自夲月二十二日起至六月五日止,並延續夲月一日起第一波重點執法項目,包含路口不停讓行人、非號誌化路口未依標誌、標線、號誌停車再開、人行道違規停車與違規臨時停車及取締道路障礙。

另外,對於「駕駛汽車行近行人穿越道,或其他依法可供行人穿越的交岔路口不暫停讓行人先行通過」執法專案,花蓮縣警察局已經通令所屬各警分局,務必以最謹慎的方式認定,避免矯枉過正的情形。同時也提醒行人,在穿越路口時,請務必按照道路交通安全規則第一百三十四條規定,小心迅速通行,不要有闖紅燈、任意穿越馬路、滯留在斑馬線,或是低頭滑手機等情形。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131