颱風瑪娃通過關島附近 吳德榮:估下週往東北大迴轉

2023-05-25

(中央社記者張雄風台北25日電)氣象專家吳德榮今天表示,颱風瑪娃已通過關島附近,未來會再次增強為強颱並逐漸達到顛峰,約5至6天後在巴士海峽附近向東北大迴轉。

根據中央氣象局網站,中颱瑪娃的中心位置在北緯14.0度,東經144.2度,以每小時19公里速度,向西北西進行。中心氣壓930百帕,近中心最大風速每秒48公尺,瞬間最大陣風每秒58公尺,七級風暴風半徑220公里,十級風暴風半徑80公里。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,颱風瑪娃已通過關島附近海面,過去稍減弱為「中度」,但未來有再增強為「強烈」並逐漸達到顛峰,預測朝西北西行進,約5天後在轉向點附近。

氣象專家吳德榮25日表示,颱風瑪娃已通過關島附近,約5至6天後在巴士海峽附近向東北大迴轉。圖為25日上午8時20分衛星雲圖。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)

吳德榮指出,最新歐洲系集模式模擬圖顯示,瑪娃的系集平均路徑,大約在5至6天接近巴士海峽時,逐漸向東北大迴轉;但有許多系集路徑可能對台灣有比較大的威脅;這是科技極限的「不確定性」,需要持續觀察。

吳德榮提到,最新歐洲模式模擬顯示,今天至28日受高壓環流影響,各地大多晴朗,山區午後仍有對流發展,並擴及部分鄰近地區,氣溫逐日漸升。

吳德榮說,29至31日颱風在台灣東方海面迴轉,迎風面大台北、東半部有局部陣雨,背風面中南部天氣穩定,但仍得視瑪娃動向再作調整。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131