輕鬆學習「想法整理術」

2023-05-24

記者黃寓中/報導

你常常「想不開」嗎?或者被別人說「你想太多了」?之前所發生的事情,不斷在腦海裡重複播放?明明知道想也沒有用,卻還是無法控制地持續思考?這種心理現象被稱之為「反芻思考(Rumination)」,指人們無法擺脫反覆思考某些事情的迴圈,就如同動物將胃內的食物倒流回口腔並再次咀嚼的反芻行為。

北榮玉里分院臨床心理師黃俐禎指出,當負面的想法與情緒佔據所有思緒的時候,所帶來的痛苦不容小覷,長期可能使人們變得憂鬱、焦慮、易怒,甚至伴隨身體症狀與失眠的困擾。

北榮玉里分院臨床心理師以心理學的角度提供民眾「想法整理術」的四大秘笈

黃俐禎表示,心理學家韋格納提出「白熊效應(White Bear Effect)」,指人們越刻意壓抑某一個想法時,反而會使想法越頻繁地出現。

如果我們無法控制這些想法的出現,那該怎麼辦?黃俐禎特別於該院醫療大樓一樓門診區,以心理學的角度提供民眾「想法整理術」的四大秘笈,包括知己知彼,百戰百勝(紀錄想法)、攘外必先安内(善待自己)等。

想更進一步了解「想法整理術」的技巧,歡迎電話撥打北榮玉里分院洽詢臨床心理師,電話:(O三)八八八三一四一轉五二O一。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131