花蓮慈院兒保醫療中心 創新守護東部受虐兒

2023-05-23

記者李柏霖/報導

 衛生福利部保護服務司於107年7月在全臺成立7個兒少保護醫療區域整合中心,花蓮慈濟醫院當時承接區域包含花蓮、臺東兩縣市,連結花東兩地社政與醫療網絡合作。隔年正式納入小兒部組織編制「兒少保護區域醫療整合中心」,並以跨部門、跨網絡合作模式、自行研發兒虐教材、深入社區、跨醫療網絡合作、青少年議題的專長與服務等六大特色,獲得國家生技醫療產業策進會(生策會)第25屆SNQ國家品質標章認證。

 花蓮慈院急診收治一位轉診的一歲多女童小星,下體有嚴重撕裂傷,照會婦產科及兒科急診醫師進行傷勢評估,因家長前後說詞反覆,無法認定車禍事件的真實性,醫療團隊先以疑似性侵進行通報並進行驗傷採證,兒保醫療中心隨即啟動一站式流程,與花蓮縣政府社會處社工及花蓮縣警察局婦幼警察隊到院一起處理。經檢警與鑑識團隊連夜至車禍現場勘查後,確認這是一起因疏忽照顧,導致女童車禍受傷的意外。在釐清小星受傷的原因後,兒保中心團隊前往小星家中訪視,發現小星爸爸一人要照顧三個子女,且家中因經濟困難,無法裝置庭院大門,一不注意孩子就走到馬路上,導致小星發生車禍意外。

 廖夏慧個管師說,為了預防意外事件再次發生,小星住院時,使用了團隊所設計的簡易親職諮詢教材,針對小星爸爸進行個別衛教與親職教育,出院後也連結相關社福資源,包含慈濟基金會等協助改善小星一家人的生活環境,讓孩子的居家環境更安全。

「兒保醫療中心重視每一個兒少的生命,是否有好好的被對待。」兒保醫療中心主任張雲傑表示,透過兒少保護通報數據分析,結合院內兒少保護通報服務流程及兒科醫師經驗,於108年首次推出「居家安全簡易親職諮詢服務」,持續推動之下,協助花蓮縣政府減少167件兒少保護調查案件。在急診由護理師提供即時的居家安全衛教諮詢,體現服務的可近性,讓這些意外事件兒少家長們印象深刻,也使意外事件的再發生率因而下降,是臺灣兒保醫療中心首創的特色服務。

 兒保醫療中心除了自行研發兒虐傷勢辨識提示卡、全臺首創即時居家安全簡易親職諮詢等創新特色外,也跨網絡合作的樞紐,串起社政、檢、警、醫療、司法與教育團隊,同時整合醫療資源,深入社區,積極參與兒少保護個案處遇,讓兒保工作做得更縝密,不漏接任何一個孩子,也針對社區與學校常見的青少年議題,協助評估需求與轉介慈院青少年照護團隊與相關治療服務。

 兒保醫療中心努力守護東部弱勢兒少,花蓮慈院為花蓮地檢署驗傷採證「概括囑託」的委託單位,共有8位協助驗傷採證醫師獲頒發花蓮縣縣長感謝狀,並獲得花蓮縣衛生局考核優等,及衛生福利部保護服務司頒發感謝狀。此外,張雲傑主任獲聘為花蓮縣縣兒少福利促進委員會委員,並榮獲保護服務工作最高榮譽「第八屆紫絲帶獎—新銳獎」的肯定,也帶領兒保團隊榮獲第25屆SNQ國家品質標章認證的殊榮。

 花蓮慈院林欣榮院長表示,很感恩張雲傑醫師承擔兒保醫療中心,串聯醫療、社政、檢警與社會資源等各界力量,守護東部的孩子;花蓮慈院未來目標是成立一家兒童醫院,希望為東部孩童帶來更完整的治療與照護!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131