中央社採訪WHA被拒 外交部譴責中國傷害台灣人惡行

2023-05-23

(中央社記者黃雅詩台北23日電)中央社駐歐記者領取世界衛生大會採訪證遭拒,外交部今天表達強烈不滿,認為此舉違反聯合國憲章普世價值,外交部並強烈譴責施壓的中國政府,「口說照顧台灣民眾,卻幹盡傷害台灣人民的惡行」。

外交部發布新聞稿指出,今年世界衛生大會(WHA)目前正在聯合國日內瓦分部集會,聯合國長期拒絕台灣媒體記者進入聯合國場域,採訪報導聯合國相關會議與活動,明顯違反聯合國憲章所揭櫫的普世價值及公平正義原則,以及「世界人權宣言」所保障「人人有權享有主張和發表意見的自由,且透過任何媒介、不受國界所限」的基本人權。

中央社駐歐記者日前申請世界衛生大會採訪許可並獲得批准,但22日上午前往聯合國日內瓦辦事處領取採訪證卻遭拒絕。圖為聯合國日內瓦辦事處門口。中央社記者曾婷瑄日內瓦攝 112年5月22日

外交部指出,此次聯合國日內瓦分部在中國蠻橫施壓下,未能秉公行事,拒絕台灣媒體入場採訪WHA,外交部表達強烈不滿;對於在背後施壓的中國政府,口說照顧台灣民眾,卻幹盡傷害台灣人民的惡行,外交部予以強烈譴責。

外交部再次嚴正呼籲聯合國正視台灣籍媒體入場採訪聯合國會議與活動的基本權利,勿自失立場,屈從特定國家的無理政治施壓,盡速改弦更張,改善對台灣媒體的歧視性待遇。

中央社駐歐記者日前申請今年世界衛生大會採訪許可並獲得批准,但22日上午前往領取採訪證時卻遭拒絕。聯合國工作人員表示,幾天前收到中國施壓不得放行台灣記者。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131