韓國慢食廚師聯盟到訪 吉安黃昏市場「原住民野菜區」互動交流

2023-05-23

記者劉怡伶/報導

   花蓮縣政府為積極打造與國際慢食持續接軌,本次邀請到東北亞國家韓國慢食廚師聯盟代表金海瑩廚師來訪,並規劃系列行程與「花蓮原住民廚師聯盟」來場廚藝經驗分享。

   為秉持慢食「純淨、公平、優質」3原則,金海瑩廚師堅持食材以吃在地、用在地的精神,首站就來到花蓮吉安黃昏市場「原住民野菜區」,並透過與攤商互動交流,深刻瞭解花蓮野菜文化之美以及原住民族的山林共生智慧。

縣府原住民行政處表示,吉安黃昏市場的起源充滿濃厚的生活滋味,為延續早期工廠外的野菜攤位特色,特別邀請原有的野菜攤商進駐,並設置專屬的區域販售。原住民野菜區品項種類繁多,充滿部落獨有的山珍海味,反映出阿美族順應季節,善用植物資源適量採集而發展出獨有的飲食文化內涵,能夠延續至今實為彌足珍貴,也期待傳達給金海瑩廚師不僅是花蓮這塊土地的溫度,甚至是運用山海之間孕育出的慢食能量。

    部落經濟科鄧凱倫科長表示,原住民的食、衣、住、行依循著自然法則,運用傳統智慧、累積經驗,在山區採集、耕種,保存不少植物原生種子,這些源於在地風土的食材,總是成為料理的創意來源。期待未來可以持續與國際慢食密切合作,推廣花蓮特色慢食文化,成為在地蓬勃發展的原住民族產業魅力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131