汛期來臨慎防強降雨 魏嘉彥視察抽水站整備

2023-05-23

記者 廖威凌/報導

汛期來臨慎防強降雨 魏嘉彥視察抽水站整備

#抽水站皆正常運作

#市長呼籲婚桃賣卵蛋
#還有別盆栽別水溝蓋孔別遮擋

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮市長魏嘉彥23日下午前往萬壽抽水站視察機組運作情形,並接連趕往關切清潔隊執行洩水孔與排水設施的清溝作業,他表示,花蓮市公所做好萬全準備,嚴陣以待汛期間可能發生的短延時強降雨,確保水利設施皆能正常運作,落實防汛整備。

    受鋒面影響,台灣各地降下豪大雨,多處地區排水不及釀災,而今年第2號颱風「瑪娃」,中央氣象局預估將持續增強,為此,花蓮市長魏嘉彥23日前往萬壽抽水站視察,並由工程隊長余世崘說明整備情形,也在現場抽測抽水機組並確認運作正常。
    工程隊長余世崘指出,萬壽抽水站有四座抽水機組,機組若同時運作,每秒可抽取20立方公尺的水量,再搭配電動撈汙機、攔汙柵、電動閘門等,可在汛期間迅速發揮抽水救災功能。

    市長魏嘉彥表示,花蓮市總計有十座抽水站,透過每周的抽水機組測試運作及定期的養護作業,以備隨時發揮排水功效,另針對全市路樹修剪、家戶排水溝、雨水下水道以及各抽水站調節池的清淤作業,花蓮市公所也都上緊發條戒備,全面做好防範作業,讓市民朋友安心。

     他也說明,花蓮市包括明禮、萬壽、國盛、三仙溪、國強、福興、中正、菁華簡易抽水設備等,以及南濱舊抽水站和南濱新建抽水站共十座抽水站,工程隊透過區域排水監控系統,掌握美崙溪水位,隨時做好進駐抽水站的準備,此外,也備有12座移動式抽水機,以供低窪、易淹水地區的預布整備,將發生災情的可能性降至最低。

     魏嘉彥也呼籲市民朋友和觀光客,不要任意丟置煙頭,因為清溝時經常發現水溝內堆積大量菸蒂、落葉或垃圾,甚至還有飲食商店前水溝有油垢結塊或殘存菜渣、飯粒等情形,此外,也請民眾家戶門前排水溝上勿放置盆裁植物等物遮擋,以保持排水暢通。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131