新城鄉布農族射耳祭熱鬧舉辦 鄉長何禮臺打造族群融合幸福宜居的曼波新城

2023-05-22

記者田俊浩╱報導

疫情解封後,新城鄉公所辦理布農族射耳祭日昨熱鬧舉辦,鄉長何禮臺期以打造族群融合幸福宜居曼波新城,讓本鄉布農精神文化傳承下去,活絡族群情感,凝結新城鄉多元族群,在新城鄉,都是一家人。

此次布農族射耳祭熱鬧舉辦,新城鄉原住民事務所(布農族群部落事務組長)黃金明、新城鄉布農族發展協會理事長林益良、布農族群家政班班長王秋蘭等族人共同整合推動,上午祭典以祈福儀式、傳統八部合音(報戰功、飲酒歌)等呈現, 透過公開展現,共同學習祭典儀式外,也讓參與此盛會的鄉親朋友們,認識布農文化之美。下午族人鄉親以傳統技能及樂活趣味競賽,凝聚布農族群的向心力,將文化傳承下去。

圖:新城鄉布農族射耳祭熱鬧舉辦 鄉長何禮臺打造族群融合幸福宜居的曼波新城。
(新城鄉公所提供)

新城鄉公所原住民事務所長曾秀英也指出,新城鄉鄰近市區、交通便利、就學方便、生活機能良好,在何鄉長幸福施政以及極力推動文化傳承下,成為族群融合的宜居城市,造就青壯年首選本鄉定居,呈現出新城鄉多元族群共融的特色。

新城鄉原住民人口數總計六千六百四十五人,平地原住民族四千三百四十七人,山地原住民族二千二百九十八人,其中布農族人口數也達三百三十一人,布農族射耳祭,也是公所重視原住民族歲時祭儀文化祭典之一重要政策。

另原住民族委員會公告布農族射耳祭,是原住民族重要的歲時祭儀放假日期,因此鄉長再次表示,希望仍在外縣市工作及就學的布農族人們,明年能依循「歲時祭儀放假日」預留放假期程,回到自己的部落參與這場布農族射耳祭文化盛會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131