大漢技術學院與美國大學簽署MOU落實永續發展目標

2023-05-21

記者田俊浩╱報導

大漢技術學院二十日表示,美國德州的聖休斯頓州立大學2023年暑期短期課程,一行十九位安排參訪MOU學校,於花蓮大漢技術學院融入課程,一同學習台灣原住民文化,落實永續發展目標,帶隊聖休斯頓州立大學游麗仁教授,同時榮獲大漢傑出校友。

美國德州州立聖休士頓大學辦理臺灣遊學研討課程,十三名學生分別主修不同學科,從教育學系、政治系、犯罪學系,到電腦資訊系。這一行的研討主題是要研習臺灣在國際經濟及網路安全領域的範籌。

大漢技術學院於去年十二月與美國大學簽署合作備忘錄MOU的機緣,本次提供花蓮特殊生態資源教育,與美國師生親身體驗原住民生活的生命基礎知識。從自然土地的野菜料理,到土地開發休閒旅遊的安全措施與防衛系統,都被豐富地納入與學生們熱烈討論的研習課程中。

圖:大漢技術學院與美國大學簽署MOU落實永續發展目標。
(大漢技術學院提供)

大漢技術學院校長姚國山博士安排親自導覽該校原住民藝文中心表示,盛大地歡迎國際學生。面對聯合國宣布SDGs十七項目標,全力配合達成「2030永續發展目標」,SDGs核心目標,有消除貧窮、減緩氣候變遷、促進性別平權等,這些也是要透過教育來落實提昇生活品質,善盡大學的社會責任的一環。

姚國山校長具農學院博士與中醫內科學博士雙學位,推動大漢土木工程與環境資源系致力於維護校園綠籬,搭建可食植物樣區,確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業。目前已成功生產食品商品及其衍生品的運行,例如印加果油、印加果湯品、元氣茶等,可食植物種類有百香果、無花果、山蘇、食茱萸、龍葵、野莧、兔耳菜、咖啡、可可等。

姚國山校長非常推崇花蓮農改場,推廣原住民作物的用心,並讚揚其投入分析成分的科學精神。原民特色食材山蘇、樹豆、馬告、雨來菇、山苦瓜等,被擅長廚藝的休旅系師生一番巧手烹煮之後,讓許多位美國師生驚嘆連連。這些食材在他們的人生經驗中,都是非常陌生的物種,他們感受到台灣這塊寶島,物種多樣性的刺激,也留下台灣原味的印記。

感謝花改場提供原民食材一批,協助推廣國內外共同努力,從吃的行為邁向永續發展。野菜食材種類繁多,沿鄉道都有販售箭竹筍、黃藤心、木鱉果、麵包果、車輪茄等。不過有些卻是季節限定,或許零星可取得較少量的食材,花蓮東大門夜市有許多原住民料理風味餐,擺著各式各樣其他地區不常見到的原住民料理食材,如取自海域等生物,也對阿美族來説,像是野莧、刺莧、鵝兒腸、龍葵等,在阿美族人眼中,都是美味的野菜。

由於教育部力推國際化的要求下,大漢找出士木系優秀校友,連結二國教育相互交流,對二校師生都很很正向的互動與學習。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131