新城鄉衛生所反菸毒宣導「食物是生命的源頭 菸品卻是健康的敵人」

2023-05-21

記者田俊浩╱報導

新城鄉衛生所為響應2023年世界無菸日,宣導主題為「我們需要的是食物,而不是菸品」,十八日在北埔國小辦理「健康愛地球 就從”戒菸毒”開始」無菸校園闖關活動,氣氛熱鬧。

活動邀請北埔國小附幼小朋友帶來我家不吸菸動滋唱跳,將菸害防制的觀念融入歌舞,讓國小學童無形中牢記吸菸的壞處,在心中種下一個反菸拒菸的小樹苗;Mania舞蹈工作室則帶領大家做有氧健康操,藉以傳達運動能強化心肺功能的目的。

活動由北埔國小女童軍帶領國小三年級全體師生一起宣誓「無菸校園反菸誓詞」揭開序幕,透過全體師生反菸宣誓拒菸言行,引導小朋友能將菸害的概念傳達到家庭,鼓勵有吸菸的長輩願意採取戒菸行動,進而逹到無菸家庭及無菸校園的目的。

現場還有毒品危害及藥物濫用防制宣導、無菸(煙)知識大探索的趣味闖關的「互動式遊戲」,提高學童對菸害及毒品防制觀念的學習興趣。

北埔國小陳俊能校長呼籲學童們應勇敢拒菸、反菸讓菸害防制觀念進入家庭及校園,並呼籲大家拒絕菸品、遠離菸害,也期望透過每位學童的力量,促使吸菸家長能有戒菸動機,並著手維護及營造無菸生活環境,建立無菸家庭,遠離菸害威脅。

圖:新城鄉衛生所反菸毒宣導「食物是生命的源頭 菸品卻是健康的敵人」

(新城鄉衛生所提供)

新城衛生所主任許木嶺指出,菸害防制法新法已於今年三月二十二日施行,全面禁止電子煙、對加熱菸及其載具也納入管理,禁菸年齡由十八歲提高至二十歲,請商家共同為青少年的健康把關,請勿供應菸品予未滿二十歲者,而大專校院也納入禁菸範圍,請勿違規吸菸以免受罰。

 近年電子煙使用情形逐漸上升,坊間據傳電子煙不含尼古丁,這是錯誤的消息,甚至會有毒品摻進煙油的可能,提醒民眾不使用、不購買違法產品,鼓勵有戒菸意願民眾,可打戒菸服務專線0800-636363,戒毒成功專線0800-770885諮詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131