日內瓦台灣創意展登場 文化美食軟實力吸睛

2023-05-21

(中央社記者曾婷瑄、田習如日內瓦20日專電)第76屆世界衛生大會21日將登場,全球近500名台灣人齊聚日內瓦高呼「台灣能幫忙」。台僑今天舉辦瑞士台灣日及台灣創意展覽,以美食、文化、歌曲介紹台灣。

「瑞士小旺萊文化協會」今天特地舉辦「瑞士台灣日」園遊會,推廣台灣茶文化及正體漢字文化,現場聚集100多位台僑和外籍友人,支持台灣加入世衛。

「瑞士台灣商工會聯合總會」今天召集歐洲台僑與台灣人,舉辦台灣創意展覽,全館10多個攤位,包括來自屏東三地門的琉璃珠藝術家,以美食、文化、推拿、美酒、書法等全方位介紹台灣。

衛福部長薛瑞元率領代表團蒞臨兩個活動並致詞。他在「瑞士台灣日」園遊會致詞時以國台語雙聲帶表示:「我們沒有放棄(參與世衛),因為台灣2300萬人口不應該被排除在外,不論是對全世界的好處或台灣的安全來說,這都是一個不正義的現象。」

走進台灣創意展覽館,鹹酥雞、煎餃、口水雞、滷味、珍珠奶茶等香味撲鼻而來,安慰旅外僑胞的心與胃。

第76屆世界衛生大會(WHA)將於21日登場,全球近500名台灣人20日舉辦瑞士台灣日及台灣創意展覽,以美食、文化、歌曲介紹台灣。蘇黎世的Jenny告訴記者,她是為了讓來聲援的台灣鄉親有台灣美食可以吃。中央社記者曾婷瑄日內瓦攝 112年5月21日

住在蘇黎世的Jenny攜家帶眷,帶來關東煮、水果串和麻油雞湯。她告訴記者,她是為了讓來聲援世界衛生大會(WHA)的台灣鄉親們有台灣美食可以吃,撫慰心情,大家每年都會為了世衛這件事聲援台灣,自己也想盡一份心力。

有許多瑞士民眾因台灣朋友介紹前來,也有不少當地民眾看到宣傳曝光而參與,開啟認識台灣的第一步。

現場活動豐富,除了有太極帶動跳外,更特別請到董事長樂團主唱吉董和歌手豬頭皮開唱,與台下民眾合唱島嶼天光等令人耳熟能詳的曲目。

加拿大的聶拉(Nella)、美國的安雅(Anya)和波蘭的朵拉(Dora)是在日內瓦研讀國際關係的學生。聶拉告訴中央社,「根據我們所學和在這裡的見聞,我們相信台灣應該被納入(世衛),為了人權」。

安雅說:「在聯合國也許不承認台灣是個國家,但台灣是充滿人群的地方,他們值得和其他國家的人一樣被納入WHA,不論地緣政治上發生了什麼事,因為聯合國不該是阻礙健康及和平這類目標的地方。」

朵拉則說,聯合國應該是平等的,不應該排除台灣,世界衛生組織(WHO)聚焦在健康,而健康是普世的,所以台灣應該也要有代表進入。

3人原本不太認識台灣文化,朵拉說:「身為來自歐洲的人,對(台灣)文化不太熟悉,可以瞭解真的很棒,而且這裡的人很友善、熱情,這裡的人很棒。」聶拉則表示:「我們今天都很開心來這裡,學到許多關於(台灣)人民、文化,以及這場抗爭,和如此訴求的原因。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131