鳳林大西瓜寒害歉收三成 鳳林西瓜節瓜農叫苦

2023-05-20

記者葉文杰/報導
全國知名的鳳林大西瓜,今年因授粉季節適逢低溫寒流來襲,導致西瓜授粉成效不佳,甚至歉收達三成,昨天(五月二十日)鳳榮地區農會配合農民節在鳳林慢城公園搭配辦理一一二年鳳林西瓜節,農會理事長徐芳鑑、常務監事陳金星與總幹事黃榮和齊力為瓜農叫苦,黃榮和說,歉收三成對瓜農來說是極大的損失,即使如此,鳳林大西瓜仍然保有優越的品質,呼籲大眾用買鳳林大西瓜、吃鳳林大西瓜,幫瓜農化解歉收的困境與損失。

圖:鳳林大西瓜今年受寒害影響,歉收約達三成。(記者葉文杰/攝)

農會總幹事黃榮和表示,鳳林大西瓜連年創下銷售長紅佳績,但今年授粉期遭逢低溫寒害影響,大西瓜結果率不如預期,而昨天西瓜節展示的鳳林大西瓜仍然有四十一點一二台斤,還算差強人意,而西瓜品質沒有受到影響,甜度仍達十五度上下,只是夠大的西瓜數量不如往年多,瓜農也因此收益減少。
農業處長陳淑雯說,鳳林鎮一期作西瓜出現主蔓生育變緩、正常節位著果不良等遲發性受災情況,經縣府農業處勘災小組現勘評估,損害程度約為廿%上下,已達現金救助啟動標準,受損瓜農也已向鎮公所申請救助。
鳳榮農會也協助瓜農擴大西瓜行銷工作,黃榮和表示,農會將自五月二十五日起協助瓜農進行宅配行銷工作,將陸續宅配出貨,希望全國鳳林大西瓜的忠實消費者繼續給予支持。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131