穿梭時空3萬年 史前館6/30前免費開放

2023-05-20

(中央社記者盧太城台東19日電)國立台灣史前文化博物館再造完成,帶領民眾穿梭時空3萬年,認識台灣的前世今生,從八仙洞遺址,到連結當代社群與人群,即日起開放免費入館至6月30日。

史前館歷時近3年的建築再造與展示更新,今日上午於視聽中心辦理「在這裡 臺灣與世界交會」重新開幕儀式。

史前館發布新聞稿表示,展場重新開放後展出2000多件精彩展品,包括台灣文化的起點—3萬多年前八仙洞遺址的石核器、卑南遺址各式精緻玉器與可愛動物陶偶、5件台灣國寶(人獸形玉玦、喇叭型玉環、鈴形玉串飾、玉管及花岡山文化蛙形玉飾)。

國立台灣史前文化博物館再造完成19日開幕,帶領民眾穿越時空,認識台灣的前世今生,圖為長濱遺址的墓園場景模擬復原。中央社記者盧太城台東攝 112年5月19日

除史前文物外,更聚焦於當代性,連結當代社群與人群,原住民文化對台灣經濟的繁榮與發展有著重要的貢獻,如近代阿美族運動家楊傳廣奧運銀牌及「大師兄」林智勝2015年第一屆世界12強棒球賽(2015 WBSC Premier12)實戰球衣、及歌手Suming舒米恩以「不要放棄」獲得的2016年金曲獎年度最佳歌曲獎座等。

另外,還有來自南島友邦或駐外單位致贈的文物委託史前館管理,如馬紹爾總統致贈舷外浮桿船台馬號、夏威夷戰神雕像與印尼巴龍舞獅面具等珍貴文物。

史前館將在20日至21日舉行各種講座、導覽與DIY活動,明天下午舉行慢市集、晚上還有開幕晚會,更多活動與開館訊息,歡迎至國立台灣史前文化博物館官網與臉書專頁查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131