可愛又英勇 中市特搜犬鐵雄、腿腿、本丸將退役

2023-05-20

(中央社記者趙麗妍台中19日電)台中市特搜犬鐵雄、腿腿因參與多次救災,可愛又英勇的形象,深獲民眾喜愛。台中市消防局今天表示,鐵雄、腿腿、本丸3隻搜救犬今年度將退役;明年度也有4隻警犬將退役。

台中市議會今天召開警消環衛業務質詢,國民黨籍台中市議員吳瓊華指出,台中市搜救犬發揮所長,多次參與國內、國際救災,其中,鐵雄已經10歲了,其他搜救犬也介於6至10歲間,相對都是高齡化的搜救犬。

吳瓊華表示,高齡化的搜救犬,要求應給予好的退場機制,在搜救犬及警犬退休後,市府應該銜接更年輕優秀犬隻,進行職務上訓練,培養最佳訓練年齡、身心狀況機能優質搜救犬。

台中市議會19日召開警消環衛業務質詢,國民黨籍台中市議員吳瓊華指出,中市搜救犬發揮所長,多次參與國內外救災,其中鐵雄(圖)已10歲,其他搜救犬也介於6至10歲間,相對都是高齡化的搜救犬。消防局指出,鐵雄預計將在今年除役。(台中市政府提供)中央社記者趙麗妍傳真 112年5月19日

消防局長孫福佑表示,目前局內編制共有9隻搜救犬,日前再由緝毒犬培育中心育種引進4隻新犬進行培訓,總數來到13隻,搜救犬7歲後經搜救犬隊評估,如無法勝任會依「台中市政府消防局特搜大隊搜救犬隊搜救犬選用與退(除)役執行辦法」辦理除役;今年度預計除役鐵雄、腿腿、本丸3犬隻。

警察局長李文章表示,警局原編制有9隻警犬服役,日前再由警察大隊與緝毒犬培育中心引進3隻新進警犬,總數12隻,均已訓練成為緝毒犬;107年創隊的4隻警犬,TINY、PINKY、CANDY、BOBBY,均已6歲,預計明年度退休。警察局指出,退役警犬原則上由領犬員優先領養,若領犬員無法領養,會開放民眾報名認領。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131