陳喬妤榮獲2023總統教育獎

〈聽見夢想的聲音〉鑄強國小 陳喬妤榮獲2023總統教育獎

2023-05-19

記者張小菁/報導

陳喬妤(見圖:鑄強提供)是中度聽障生,先天性聽損使得她必須佩戴助聽器,父母定期帶她從花蓮到宜蘭、臺北復健,甚至為了她換工作、遷居市區,至今她已經歷超過200場的聽力復健課程。

由於陳喬妤的高頻音感幾乎全聾,為了增強聽語能力,她必須花費比常人多6倍以上的時間學習注音國字認讀。經過老師指導,以及練習不下萬遍之後,她報名111年度全國聽覺障礙國民國語文競賽,榮獲北區朗讀初賽優等,取得全國賽代表權。

戴助聽器容易引發中耳炎,為了增強抵抗力,陳喬妤開始學習足球、桌球等運動。剛開始因為聽不清楚教練的指導,表現不及其他隊友,但因她不服輸的個性,漸漸從比賽中獲得成就感。除了連續三年獲得花蓮縣運動會桌球國小女生個人組亞軍,2022年獲得全國身心障礙運動會聽障桌球女子單打亞軍,更獲選中華民國聽障者體育運動協會身心障礙運動潛力新秀。

疫情期間,戴口罩再戴助聽器對聽損的朋友而言非常辛苦,運動後耳內、耳後的疼痛對陳喬妤來說更是家常便飯,但她從不放棄,堅持每天早晚不間斷地精進桌球技術。她不因身體缺陷和環境的困難而放棄堅持與努力,以堅毅態度面對學業與桌球訓練,足為學子典範。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131