衛福部長投書英媒:WHO毫無理由排除台灣

2023-05-19

(中央社記者陳韻聿倫敦18日專電)英國「每日電訊報」(The Daily Telegraph)今天刊登衛福部長薛瑞元專文,指出世界衛生組織(WHO)毫無理由排除台灣,特別是當台灣已對全球公衛做出重要貢獻。

第76屆世界衛生大會(WHA)將於21日至30日在日內瓦舉行,台灣2009年至2016年間曾以觀察員身分參與,2017年起即因中國打壓而被拒於門外。

美加英德日8國駐台代表處聯合挺台入WHA:沒道理排除台灣

薛瑞元指出,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,台灣透過講究全民覆蓋的健康照護系統、訓練良好的人員、邊境管控、醫療資源協調分配、快速反應機制、提前部署,以及流行病監測和調查分析系統等,有效減緩疾病擴散。

圖為去年11月民眾在長庚醫院台北田徑 場接種站施打莫德納次世代疫苗。(中央社檔案照片)

去年起,WHO推動5P,也就是促進健康(Promoting)、提供服務(Providing)、衛生安全(Protecting)、賦權(Powering)與強化WHO表現(Performing)。薛瑞元列舉多項範例指出,台灣致力落實WHO的5P,以及聯合國「永續發展目標」與健康福祉有關的項目;此外,台灣有能力協助其他國家。

薛瑞元提到,台灣自2017年以來即未曾受邀參加WHA,但「台灣能幫忙」,納入台灣將有助打造一個更健康、永續、公正的世界,台灣不應遭排除。

薛瑞元敦促WHO及所有其他利害相關方支持台灣以觀察員身分參與WHA,並支持台灣完整參與WHO的會議、機制和活動。

他指出,台灣將持續與世界合作,確保WHO落實其憲章所揭示的「健康是基本權利」。依據聯合國「永續發展目標」的精神,沒有國家該被遺漏。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131