車王電進軍美國電動商用車 規劃北美投資設廠

2023-05-19

(中央社記者鍾榮峰台北19日)車王電今天宣布與美國電動商用車廠OPTIMAL集團簽訂投資及合作框架協議書,雙方將在美國電動校車及商用車領域合作,進軍全球電動商用車市場。車王電也透露,規劃北美投資設廠。

車王電今天上午透過新聞稿指出,車王電與美國OPTIMAL集團簽訂框架協議書,雙方將在美國電動校車及商用車的車輛工程設計、三電與控制技術、車隊管理、智能充電系統及智慧製造等領域合作。

車王電董事長蔡裕慶表示,此次與OPTIMAL集團簽訂框架協議書後,車王電及旗下子公司華德動能將啟動開發設計符合美國降低通膨法案(IRA)獎勵標準的大型電動校車、車至電網V2G(Vehicle-to-Grid)智慧充電等商品及服務,並規劃北美投資設廠,目標在未來幾年內與OPTIMAL共同成為美國電動巴士最主要的供應商。

車王電19日上午宣布與美國電動商用車廠OPTIMAL集團簽訂投資及合作框架協議書,進軍全球電動商用車市場,圖前排左為OPTIMAL集團董事長楊嵩林,前排右為車王電董事長蔡裕慶,後排右2為交通部部長王國材。 (車王電提供) 中央社記者鍾榮峰傳真 112年5月19日

車王電指出,華德動能深耕台灣電動商用車市場,更積極拓展電動巴士系統軟硬體外銷。去年華德動能與日本住友商事策略合作,進軍日本電動巴士市場,已有多輛車在日本北九州運行,華德動能目標在未來3年內成為日本主要的電動巴士系統供應公司。

車王電在新聞稿中指出,交通部長王國材率代表團參加在美國底特律召開的亞太經濟合作會議(APEC)第11屆運輸部長會議,18日並參加「實踐APEC運輸部長會議目標:創新、永續及移動」場邊商業論壇,會中王國材參與見證車王電暨華德動能與OPTIMAL集團簽訂框架協議書。

車王電表示,OPTIMAL集團是福特、通用、克萊斯勒等美國前3大車廠的設計開發合作廠商,也是全美第1家開發上市符合本地製造獎勵的低底盤電動校車及電動中巴業者。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131