花蓮市撒固兒部落文化聚會所上樑 預計11月完工

2023-05-19

記者 廖威凌/報導

花蓮市撒固兒部落文化聚會所上樑 預計11月完工
#爭取協調12年

#族人仕紳參與上樑儀式
#預計112年11月完工

即時新聞 廖威凌報導
    花蓮市公所今天在國福里舉辦撒固兒部落文化聚會所上梁儀式,全程以原住民儀式進行,市長魏嘉彥與出席來賓在鋼梁上簽名後再以機具將鋼梁吊掛至梁柱的位置。撒固兒是花蓮市第五座部落文化聚會所,預計今年11月完工。

   花蓮市長魏嘉彥19日上午偕同主任秘書翁美華、建設課長徐國城、原行課長姜靜嫻等人出席撒固兒部落文化聚會所上梁儀式。出席來賓包括立委鄭天財、立委傅崐萁辦公室主任蔡瑞彰、花蓮縣政府原行處長督固·撒耘、花蓮縣議員魏嘉賢、笛布斯•顗賚、李正文、周駿宥、花蓮市民代會主席李振瑋、副主席黃達祥,市民代表蕭民隆、平島·部定、陳惠卿,國福里長李鳳凰、花蓮縣政府北區服務中心副主任陳進德以及各部落事務組長等多人。

    上梁儀式前,撒固兒部落頭目徐從以原住民祈福儀式,帶領與會來賓一起感謝祖靈,再由市長魏嘉彥偕同與會來賓在鋼梁上簽名見證,隨後由工地工程人員操作吊車重機具,將鋼梁吊至梁柱位置,儀式簡單隆重。

    撒固兒部落文化聚會所座落國福里撒奇萊雅祭祀廣場,占地140.42坪,總工程經費為2425萬8218元,內政部花東基金補助1350萬元,花蓮市公所自籌1075萬8218元。另外該項工程因變更設計,不足163萬元,透過魏嘉賢議員協助,獲得縣議員笛布斯•顗賚、李正文、周駿宥以工程建議款來協助,讓聚會所得以動土興建。

    市長魏嘉彥感謝立委在中央爭取,也謝謝前市長魏嘉賢、笛布斯•顗賚、李正文、周駿宥,能以工程款挹助不足經費,還有市代會主席與代表們全力支持,才讓部落聚會所得以順利發包動工,花蓮市目前有五座聚會所竣工及興建中,也希望能落實一部落一聚會所的目標,讓原民文化能代代承傳。

    撒固兒部落聚會所頭目徐從說,從土地變更到獲空軍同意興建,族人已經等了12年,因為土地位在戰機下降的跑道上,所以獲得興建真的不容易,要感謝的人很多,也因為有大家的協助,才讓部落聚會所今天能夠上樑,也代表聚會所即將完工,族人都相當開心,也謝謝曾經協助的每一位貴人。

    這項工程由蘇建榮建築師事務所設計監造,天譽營造有限公司承包施作。該項工程去年10月11日開工,預定進度為54.89%,目前進度為55.52%,已施作項目包括鋼材組立、鋼材螺栓接合、屋頂鋼瓦施作、廁所機房結構及模板工程,預計完工日期為今年11月底。

    聚會所的規劃以福通陀螺為意象,並在結構外型上凸顯撒奇萊雅族的圖騰印記,舞台及觀眾席則採通透空間。花蓮市目前已興建完成並使用的部落聚會包括華東(大本)部落文化聚會所、吉寶竿部落文化聚會所以及根努夷部落文化聚會所,位在中琉公園的拉署旦部落文化聚會所已竣工並辦理驗收中,預計可在部落豐年祭前啟用。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131