富察赴中國遭逮捕 聲援小組:每個人都擔心是下一個

2023-05-18

(中央社記者李雅雯台北18日電)中國大陸國台辦昨指八旗文化總編輯富察(李延賀)被控「煽動分裂國家犯罪活動」為個案。聲援富察連署工作小組表示,每個人都擔心是否也會被控犯同樣罪行,負面影響已產生。

富察赴中失聯文化界逾350人聲援 籲勿傷害兩岸文化交流

富察赴中國被捕 衛報:台灣出版商挺身捍衛民主

聲援富察連署工作小組18日上午表示,從國台辦的發言來看,富察的妻子似乎尚未見到富察本人;富察也未能為自己聘請律師獲得諮詢,「我們非常擔心富察目前現在的健康與心理狀況,希望北京當局能確保他應該享有的完整法律保障」。

工作小組指出,國台辦強調富察是個案,不過富察絕大部分時候在台灣工作與生活,行為都在台灣發生,卻被指涉嫌「煽動分裂國家罪」,確實讓很多台灣人擔心就算在台灣只是一般正常的行為,到了上海是不是也很可能被逮捕關押。

工作小組表示,聲援連署規模多達400人,顯見富察一案已使台灣知識、文化界高度緊張,每個台灣人都擔心自己是不是也犯了煽動分裂國家罪,未來想去中國大陸也不敢去了,負面影響已產生,絕對不是國台辦發言人馬曉光所稱是「個案」,「希望上海國安局盡快釐清真相,還富察一個公道」。

八旗文化總編輯富察3月赴中國遭捕。(中央社檔案照片)

富察為完成台灣公民身分申請,3月赴中探親和處理註銷在中國戶籍相關程序,後來失聯;國台辦4月26日證實,富察涉嫌從事「危害國家安全」的活動,正接受國家安全機關調查。

國台辦昨指出,辦案單位已安排富察妻子在上海與其進行通話和通信,將繼續依法保障富察各項合法權益;富察涉嫌從事煽動分裂國家犯罪活動,這是個案,台灣同胞只要沒有這樣的主觀惡意和行為,對於兩岸交流就不需要有任何疑慮。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131