交通事故死亡降幅見成效 台中市交通局:1至2月降幅六都第一

2023-05-17

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府去年度榮獲交通部「110年度院頒道路交通秩序與交通安全改進方案執行成果考評」卓越獎第一名,守護市民有一條安全回家的路,交通局長葉昭甫表示,今年1至2月台中A1類交通事故死亡人數較去年同期減少10人,降幅達19.2%,防制展現成效,為六都第一,市府持續以每年較前一年度減少交通事故死亡人數5%為目標,為市民建構更宜居、安全的城市。

交通局長葉昭甫指出,為了降低台中市交通事故發生率,市府道安團隊透過推動多項交通安全改善措施,包含靜城專案、行人正義大執法、客運業駕駛人路口停讓行人安全、無號誌路口智慧路標、速度管理測照網、擴大公車進校園等,精進高效率的交通改善,優化交通設施,從客觀數據上均反映台中市交通事故狀況已獲得改善。

圖1:透過各項交通措施精進改善,從客觀數據上反映台中市交通事故狀況已獲得改善。(記者彭勝郎攝)

交通局進一步說明,依據交通部揭露的資料顯示,台中市今年1到2月道路交通事故30日死亡人數42人,較去年同期減少10人,降幅達19.2%,為全台減幅最高,而每十萬人死亡人數與去年比較,降幅名列前茅,為六都之首,亦是道路交通安全狀況改善成效指標。

葉局長提及,雖然交通事故死亡人數有顯著的下降,但每月定期辦理的道安全督導會報,除了由市長盧秀燕主持並邀請道安專家學者與會,共同檢視台中市各項交通議題、交通事故防制作為及改善成果外,也由各權責單位針對議員、警察、區公所及民眾陳情,進行相關交通案件會勘及工程施作。

此外,因應交通安全需求,各權責機關不定期與各類民間團體舉辦會談,傾聽不同族群的聲音作為政策制定的參考,同時不斷檢視交通秩序與交通安全,以人本交通精神,為市民營造更安全的交通環境。       

「發揮行動力,維護市民行的安全!」葉局長強調,市府團隊不是紙上談兵的宣導,持續透過滾動檢討,研析各類高肇事族群或易肇事路口,制定相對應防治策進作為,研訂以每年能較前一年度減少交通事故死亡人數達5%為目標,重視市民在道路安全的任何一件事,保障台中市的交通安全,打造友善的交通環境。

圖2:中市府持續盤點校園、商圈等行人流量大的路口、規劃行人專用時相保障行人通行安全。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131