台中市神岡社口國小新校舍 跑道 通學步道及人行道啟用

2023-05-17

(記者彭勝郎台中報導)

台中市長盧秀燕重視教育,近幾年市府投入大筆經費建設學校軟硬體,對原台中縣區學校的建設更是不遺餘力,包括挹注約1億2,000萬元預算,為神岡區社口國小新建新校舍,加上全新的跑道、通學步道及人行道改善完成,讓學校煥然一新,17日一併落成啟用。「教育優先!」盧市長強調,台中市教育文化預算占總預算比是六都第一,市府會繼續挹注經費,讓台中教育更好。

長盧秀燕指出,社口國小創校62年,近年因多元班別及增班需求,原有學習空間不敷使用,市府爭取中央協助,加上市府自籌款,總計投入8,946多萬元新建西棟大樓,感謝立法委員楊瓊瓔協助爭取教育部補助2,980萬元,降低市庫負擔,也感謝地方多位市議員支持市府編列預算。

圖1:教育建設一次到位,神岡社口國小新校舍、跑道、通學步道及人行道啟用。(記者彭勝郎攝)

另外,中市府也補助教學設備經費1,527多萬元及爭取國教署補助350萬元,建置智慧教室、網路、圖書室、學生置物櫃與課桌椅等設備,提供學生優質的學習場所。

盧市長也提到,市府另以697萬元經費整建學校操場跑道,以及爭取內政部營建署通學步道及人行道改善工程,由中央補助947多萬元、市府投入208多萬元,合計約1,156萬元經費,優先改善學童的通行安全,配合此次新建校舍重塑新校門意象,退縮校地設置人行道及通學步道,提供全校師生及社區民眾更安全、友善的活動場域。

盧市長笑稱,她現場有訪問一名國小六年級學童,問他現在學校的樣貌,與他在國小一年級剛入校時有沒有改變?學童開心說「改變很大!」盧市長認為,在學校期間,親眼見證學校變好、變新,對這一屆畢業生來說尤其有意義,感謝學校家長會及教學團隊在工程期間的配合,讓工程如期如質完工,同時學校辦學蒸蒸日上。

圖2:中市府以697萬元經費整建社口國小操場跑道。(記者彭勝郎攝)

教育局長蔣偉民強調,盧市長這些年增加教育預算,為六都第一,《天下雜誌》評比各縣市執政成績,台中市榮登「教育王」,市府對於原台中縣區的教育也投注更多經費,包括目前計畫興建20多所學校的禮堂,其中有許多學校是位在原縣區,盼拉近教育的城鄉差距,希望每個孩子都享受同等的教育資源。

社口國小校長陳光鑫指出,新建西棟大樓是一棟3層樓建築,共有20間教室與行政辦公室,設計採避免西曬、噪音,提供特教班獨立活動空間,感謝盧市長對教育的用心,提供大筆經費改善教學環境,且建設一次到位,不但讓校園煥然一新,也更舒適安全,他相信在市府支持下,透過全體師生的努力及社區家長的用心,孩子們可以更安心地在校園快樂學習。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131