國土計畫還是國土亂畫,違規使用者罰則重,多位議員關注

2023-05-17

記者張小菁/報導
花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會,十七日進行第二輪總質詢,由黃馨、蔡依靜、楊華美、魏嘉賢、鄭寶秀、哈尼苦噶照、周駿宥、程美蓮、簡智隆、吳東昇等議員針對各自關心的議題,向縣長徐榛蔚及縣府各局處首長交換意見。
黃馨議員質詢,南濱路一段排水灌溉溝渠,沒有區域排水,導致每逢下大雨就會淹水的問題;花蓮火車站至吉安干城鐵路高架立體化可行性評估與雙軌電氣化、國土計畫,以及吉安鄉中正路延伸計畫的最後ㄧ里路(華城路木瓜溪)等議題,請縣府提供吉安鄉二十三個部落第三階段的區域圖表參考。
黃馨舉例,新北市、南投縣已暫緩送審。南投縣長許淑華亦表示,縣府絕對會以最嚴謹的態度處理,以確保民眾權益不受損,地政處長並將暫緩送交南投縣國土計畫審議委員會並在各鄉鎮市提供諮詢。黃馨議員質詢花蓮縣的國土計畫能否暫緩審議?希望在國土計畫上能夠符合農民的需求。
縣長徐榛蔚回應,有關吉安鄉中正路的延伸,已報公路總局,光華易淹水地區,已經納入生活圈道路的部分。屠宰場原本的設立,業者要提出排水的走向,107年12月吉安鄉公所也給了搭排許可,接著才有所有的行政程序作建置,這部分不能本末倒置,區域排水是指光華整個地區低窪處需要做排水溝來解決淹水問題。
蔡依靜議員以第一輪的質詢建議,由於部落族人對當地山域環境熟悉,建議縣府編列經費,培育族人考取嚮導證照,例如「登山嚮導」、「溯溪嚮導」、「攀岩嚮導」、「雪攀嚮導」四種專業屬性嚮導。並結合在地觀光特色開設相關遊程,不僅能創造在地就業機會,促進部落經濟,能確保遊客登山安全。蔡依靜質詢,ㄧ、縣府是否有改善山域事故的建議或推動路線難易分級。二、爭取相關訓練課程與考取證照,創造部落經濟,增加在地就業的機會?
蔡依靜建議,縣府應盤點目前花蓮縣各學校是否有其他空閒的教室空間,計畫做何使用?因為有些學校協助辦理部落聚會所。
徐榛蔚縣長回應,花蓮縣政府目前只是啟動小校整併的討論,希望這些小校能夠走出自己的教學特色,尤其目前實驗三法已通過,希望每一個小校在學校和老師共同討論,再加上社區和部落的理解,能夠走出屬於自己的特色學校。
對於爭論不休的沙灘車問題,楊華美議員質詢,縣府行研處到底有沒有蒐集到花蓮縣民對沙灘車產業的看法?「輿情蒐集」知不知道民眾一面倒的抱怨沙灘車破壞生態環境?有沒有好好分析情況給縣長聽?民眾的聲音有沒有被聽見?
楊華美指出,花蓮縣政府如果認為沙灘車為花蓮衝高不少觀光聲量、認為業者沒有功勞也有苦勞,那縣府不應該雙手一攤、隔岸觀火,更不應該躲在業者身後看好戲,用業者的手打擊監督力道強的議員。
楊華美議員建請花蓮縣政府,由秘書長為首,跨單位之間橫向聯繫,集思廣益,召集各局處就沙灘車議題提出解方。
魏嘉賢議員針對航空噪音補助質詢,目前第一級到第三級的「噪音防制區」劃設,空間單位是以「村里」的行政區界為原則,但「村里」的行政區界範圍不一,各地點所受的噪音也有所不同,以此空間單位進行噪音防制區的劃設是否有需要進行檢討?例如縣府是否要使用「最小統計區」的空間單元進行噪音防制區的劃設單位。
魏嘉賢說,依據相關的研究,每一個人對噪音的感覺都有所不同,目前「噪音防制區」的劃設依據,縣府似乎都只有使用在特定地點,架設測量儀器的「實地測量」方法作為唯一劃設依據。然而,此研究方法雖能客觀呈現某地某時的噪音情況,卻不能反映地方居民主觀上的看法。
魏嘉賢議員建議縣府應該輔以其他研究方法,例如:問卷調查法、深入訪談法等來輔以實地測量法的不足,並以此來劃設一個大家能夠接受的噪音防制區,對此請問縣府方面是否能更做到?同時針對過去噪音防制區劃設的問題,縣府是否能公開過去劃設相關的調查數據以解民眾疑惑?
另外,許多里長反映目前航空噪音防制區以外的區域,其實也受到相當程度的干擾,縣府或是有關主管機關,是否能擴大、放寬隔音設施建置的補助?
魏嘉賢質詢,各鄉鎮市公所都有設置一些公園和運動遊憩設施, 在因為中央法規有什麼改變運動公園設施需要經過檢測,希望縣府能夠補助各鄉鎮公所經費去檢測及改善,提提升安全性。徐榛蔚縣長回應, 縣府財政有限,這部分的檢測修繕費用,應該由個各鄉鎮公所自行編列預算。
哈尼・噶照、周駿宥、程美蓮、簡智隆四位議員聯合質詢有關國土計畫法,該法將於2025 年 4 月 30 日正式上路
,但是大多數的民眾都不太了解,議員認為縣府宣傳不夠,縣府有沒有透過廣宣去宣導,後續衍生的問題會非常多,相關罰責很重,縣府準備好了嗎?要讓縣民瞭解。
建設處副處長張志豪、農業處長陳淑雯、地政處長吳泰焜、原民處長督固・撒耘四位官員都針對議員的質詢做出回應。
吳東昇議員質詢,海面上可以出租給漁民作業,但為何沙灘不能出租給沙灘車、獨木舟業者。吳東昇希望縣府要找沙灘車業者一起來研商,瞭解業者需求,讓花蓮縣成為全國沙灘車執行的模範點。
饒忠秘書長回應,根據海岸法規定,沙灘只有漁船可以進出,經過行政院開會決議,交通部與環團討論後,預計五月底公布沙灘車管理指引,將未禁止的區域畫設出來;經過兩周公告後,縣府依照指引管理沙灘車業者,盼讓沙灘車活動合法化。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131