花蓮縣議會定期大會縣政總質詢17日圓滿落幕

2023-05-17

記者 廖威凌/報導

花蓮縣議會定期大會縣政總質詢17日圓滿落幕

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議會第20屆第1次定期大會,17日上午進行議員第二輪縣政總質詢,質詢議題從交通、民生、建設、教育、噪音、國土計畫和沙灘車產業等,與縣府相關局處交換意見,也有所要求和叮嚀,為的就是讓花蓮縣推動政策時能更加完善,了解民意所向。縣長徐榛蔚閉幕詞感謝所有議員的指導,也希望議會能儘速通過預算審查,讓縣府能夠有時間來執行,議長張峻也感謝同仁們專業問政,同時也希望縣府不應技巧性迴避監督,預算審議有其制度和觀範,行政權不應對監督權充滿敵意,議會需對全民負責,各局處的答詢與報告也是審議預算最高原則與依據。

    第二輪的縣政總質詢,由議員黃馨先提出質詢,她針對開心養雞場排水、花蓮雙軌併入立體高架化和國土計畫等議題進行提問,其中針對國土計劃,她認為根本就亂畫,部落農民搞不清楚也沒空反應,農4裡又有農2結果畫成鋸齒狀,希望縣府站在老百姓的權益上多想想,為縣民來把關,而不是依照中央要求照單全收,在畫分時要符合在地經濟效益,將教堂畫成農2那未來路怎麼走,也請縣府相關局處要隨時向中央反應。

    縣議員蔡依靜認為縣府教育處啟動裁併校討論,針對25所30人以下學校請校方與社區溝通,她建請縣府先針對學校進行空間調查,有無閒置校舍空間可做多元利用,不要等廢校再來做運用。此外登山嚮導的建議,中央內政部有規劃提升山區事故救援效能的計畫,5年期編列7點4億元,也希望縣府能夠爭取。

   縣議員楊華美則以日本立霧縣三猿猴「不看、不聽、不問」,質疑縣府對沙灘車的政策態度就是如此,她表示,行政院開了第一槍,禁止南澳神秘沙灘經營沙灘車,而業者說花蓮可以為何宜蘭不行,還打算轉移陣地到花蓮來。現在警政單位已經開始落實執法,但執法是最後手段而不是我的期待,民眾不斷反應檢舉,縣府不看不聽成共犯結構,違規事實一直存在,她沒有行政權,唯一能做的就是建議監督和不斷的提醒。

    縣議員魏嘉賢則針對空軍噪音問題,提出建言,他說,台海關係緊張感謝空軍捍衛領空和國人安全,但有關航空噪音補助的區域劃分有必要檢討,也請縣府相關局處能夠關;還有就是事業廢棄物的處理,最近有業者又來反應,希望縣府能夠協助處理;還有就是早療兒的資源整合部分,社會處有相關資源但肯定是不足,能否增加課後輔導安親班,是不是縣府能夠做相關的補助,公園管理部分建請權責統一,因法規改變,鄉鎮公所無經費去修繕,也請縣府來協助。

    縣議員鄭寶秀則是針對擁有青年住宅房屋進行說明闢謠,她強調,她的土地位在縣府青年住宅興建的預定上而被強制徵收,當時協調原土地擁有者有優先承購權,而購買金額和一般用戶一樣,請勿造謡,而青年住宅馬路用地,3分之1的錢也未補償,她也公開呼籲只要縣府將錢拿出來,她就捐給青年住宅當基金,縣府是開發商,不能將問題都推給管委會,縣府要出面溝通協調,也希望會後建議處能抽空一起現勘將問題解決,也獲縣府建議處允諾。而針對爭取加入空軍噪音改善小組,是為了幫新城鄉民發聲爭取,也沒有像外界說的要領出席費,如今空噪補助每戶可領,其實不影響原有噪音設備補助。

    隨後,議員簡智隆、哈尼.噶照、周駿宥和程美蓮,則是針對國土計畫進行聯合質詢,簡智隆認為民眾對國土計畫法根本不了解,縣府只能實行計畫放在官網上,議員周駿宥也認為宣傳不足,資料不公開,民眾不了解,後續衍生的問題會相當多,相關的罰責也非常重,縣府準備好了嗎 ?

    縣議員哈尼.噶照也表示,自己的部落被畫在了地質敏感區上,縣府有無協助設定為預留區,區域該如何補救,這部分縣府有無協助處理 ? 縣議員程美蓮也說,部落被畫在土石流潛勢區,有的房子被劃入或有的沒有,到底是怎麼在畫分,也請縣府相關局處在國土計畫上,要審慎為百姓考量,否則後續的問題和抗議一定不少。

    縣議員吳東昇則針對公園校園遊樂設施的管養、教保員地域加給薪資問題提出建言與質詢,同時他也認為縣府能夠依漁業法,讓業者承租海面做為定置漁場,那沙灘為什麼不能承租,同樣是立法問題,沙灘車、獨木舟都是新興產業,業管單位都在中央,所以是不是請縣府、業者和中央單位坐下來協調,在立霧溪出海口能夠尋找一個地方,讓他們有合法生存權益。

    花蓮縣議會副議長徐雪玉則是針對疫情減緩,花蓮縣政府要如何吸引觀光客前來給予建言,她認為即將到來的聯合豐年節與各部落的豐年祭,縣府應該讓國內外民眾都知道,也透過各種管道讓觀光客能到花蓮一遊,體驗原民熱情和美食,而花蓮的原民歌舞演出也應該常態演出。同時她也建請縣府協助,讓各鄉鎮公所能擁有升高機,以利路樹的修剪管養。

    最後,縣長徐榛蔚進行閉幕致詞,她首先感謝所有議員對縣府指導和建議,也請大家共同來努力,她強調建設不能停滯,中央給予縣府的計劃預算和相關法規能夠儘快,去年0918南花蓮建設和三大橋新建經費約50億,北花蓮也50億,花蓮工程能量也面臨考驗,光玉里大橋就41億,所以希望議會能夠儘速通過讓縣府能夠執行,執行不力也會影響統籌分配款。

     花蓮縣議會議長張峻則宣布花蓮縣議會第20屆第一次定期大會縣政總質詢圓滿閉幕,特別感謝全體議員同仁,在總質詢期間的專業問政,同時感謝徐縣長所率領的縣府團隊,感謝所有的媒體記者朋友,在這段期間的辛苦採訪,讓鄉親同步獲知會議內容和資訊。

    縣府所有局處,對於所屬相關預算的執行進度、詳細內容和效益,都必須完整的提供本會,語焉不詳和技巧性迴避監督的心態都非常不可取,預算的審議有其制度和規範,不容各局處打馬虎眼。議會與縣府的相互尊重是府會和諧的最大基礎,行政權不該對監督權充滿敵意,而是必須坦誠以對,府會的因果關係是建立在相互尊重之上,相互尊重是府會關係的最大公約數。

   張峻強調,縣府各局處對於花蓮縣議會的監督,應該表現出嚴謹且負責任的態度,就如同本會必須對所有縣民負責一樣,因此各局處的答詢與報告,將成為本會審議預算的最高原則與依據,請縣府切勿輕率以對,切勿辜負了縣民的期待。  

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131