張峻議長服務團隊南區會勘春日神農橋上游,因連年災情導致私人土地嚴重崩塌,現況安全堪慮亟需改善

2023-05-16

記者張小菁/報導
日前玉里鎮春日里黃姓民眾,向花蓮縣議會張峻議長陳情,位於春日里神農橋上游因長期缺乏整治,日積月累的災害導致民眾私有土地嚴重垂直崩塌,崩落的高度約十米,可謂險象環生,當地地主四處陳情,迄今尚未獲得相關單位重視,請張峻議長協助爭取改善。

張峻議長五月十六日下午邀集花蓮縣政府農業處農工科王立勳技士、春日里黃姓農民、玉里鎮公所建設課承辦人員,在張峻議長服務處張宸瑋主任的陪同下一起前往現場會勘。

圖:張峻議長服務團隊南區會勘春日神農橋上游,因連年災情導致私人土地嚴重崩塌,現況安全堪慮亟需改善。(張峻議長服務團隊提供)

張峻議長表示,有關春日里農民私有土地因長年累積災害而嚴重崩塌,已經造成當地民眾的不便,甚至已危及到居民的安全,目前台灣已進入防汛期,梅雨季和颱風季將接踵而來,許多不堪暴雨再度襲擊的舊有排水系統,主管機關應加速改善,以確保居民安全,並將未來可能的天然災害損失降到最低。

會勘人員來到玉里鎮春日里神農橋上游北側崩塌地點,驚見現場垂直崩塌餘十米,災害嚴重的程度令人慘不忍睹。黃姓民眾表示,他四處陳情卻一直沒有得到具體的回應,他與鄰居的私人土地,因為神農橋上游缺乏整體的安全規劃,導致私有土地連年崩塌,還有她的檸檬園也因沒有連續性的擋土橋,導致大雨一來便水淹檸檬園,再者,她的水田因○九一八地震導致農田下陷,目前無法耕作只能被迫休耕,希望有關單位可以積極介入協助。

農業處農工科王技士表示,一、經現堪陳情人所建議之事項為既有水利設施改善,縣府擬查明該處水利設施轄管單位後,參照相關規定轉請研議辦理。二、因陳情人所建議段現況未存有公共設施,擬請陳情人參照所需用之土地所有權人清冊,先行取得土地使用同意書,以利俾後續辦理。三、有關陳情人另陳情所有之農田休耕問題,請玉里鎮公所查明並復知所有權人規定參照。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131