老翁遇交友詐騙 花警與行員聯手阻詐八十萬

2023-05-16

記者賴文康/報導

年約六十八歲的葉姓老翁,前天前往花蓮市某信用合作社,臨櫃匯款新臺幣八十萬元到指定帳戶,卻無法說明款項用途及對象,也不知悉匯款帳戶所有人的資訊,行員察覺異狀,立即通報中華派岀所員警協助,在員警及行員一番苦勸後,葉姓老翁放棄匯款,成功攔阻詐騙。
花蓮警分局指出,中華派岀所接獲轄區某信用合作社行員通報,一名年約六十八歲的葉姓老翁,疑似遭到詐騙,臨櫃準備匯款新臺幣八十萬元龐大金額到指定帳戶,經過行員的詢問,葉姓老翁卻無法說明款項用途及對象,也不知悉匯款帳戶所有人的資訊,引起行員的注意,立即報警處理。
花蓮警分局表示,中華派岀所所長廖偉程、巡佐石政寬及警員黃世傑獲報後,迅速趕往現場關心,最初,葉姓老翁不願透露款項的用途,僅稱是要借給網路上的朋友救急使用,經銀行及警方查詢,該收款帳戶已經遭通報警示帳戶多次,葉姓老翁極可能是遭到詐騙。

圖:老翁遇交友遭到詐騙,花蓮警方與行員聯手阻詐八十萬元。(花蓮警分局提供)

警方說,在員警銀行經理、行員苦口婆心勸說下,並說明這是詐騙集團經常使用的詐騙話術,加上該收款帳戶已經遭警方通報為警示帳戶,屬於是人頭帳戶,葉姓老翁終於放棄匯款的念頭,警方與行員合作成功攔阻詐騙,保住葉姓老翁的辛苦積蓄。
花蓮警分局提醒民眾,在未確認對方真實身分前,切勿依照指示匯款、勿提供自身帳戶供他人使用,一定要提高警覺,並再透過其他管道多加求證,如有任何疑似遭詐騙問題,可撥打反詐騙諮詢專線「一六五」或至鄰近派出所詢問,警方必立即提供相當協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131