太管處再度接獲恐嚇郵件 花蓮、南投、台中警方聯手偵辦

2023-05-16

記者賴文康/報導
繼太魯閣國家公園管理處接獲炸彈恐嚇郵件後,十六日中午,又再度接獲一封恐嚇郵件,揚言在園區內「隨機殺人」及網路直播,太管處立即向警方報案,並通報花蓮、南投、台中市等單位警方協助偵辦;根據警方調查,其手法與日前恐嚇陽明山國家公園、故宮南院等類似。
太魯閣國家公園管理處處長信箱,十五日上午接獲署名李姓男子寄發的郵件,指稱在園區內放置了八顆遙控炸彈案,並揚言要引爆炸彈,首次接獲恐嚇的太管處,立即向保七總隊第九大隊報案偵辦外,也派岀巡察人員會同保七第九大隊員警,分別前往遊客較密集的遊憩據點,全面加強巡查,尤其是針對較偏僻、人潮較多的步道等地區進行巡察。
十六日中午,太魯閣國家公園管理處又接獲署名「陳佩斯」,所寄出的一封恐嚇信件,指稱將會進入太魯閣國家公園區內,採隨機砍殺遊客的方式,並在網路上直播,太魯閣國家公園管理處隨即向保七第九大隊及新城警分局報案。

圖:太管處再度接獲恐嚇郵件,較偏僻、人潮較多的地區加強巡察。(記者賴文康/攝)

根據警方瞭解,日前陽明山國家公園管理處、故宮南院等單位也接獲類似恐嚇的案件,全案經與台北市刑警大隊、士林警分局等單位聯繫,經調查後研判,可能為一名曾經到台灣留學的大陸籍張姓慣犯所寄的恐嚇信件,其留下的電話及慣用字詞語氣等,與之前恐嚇信件相同,正由北市警局與刑事局共同偵辦,並報請台北地檢署檢察官指揮偵辦在案。
警方表示,初步研判雖然惡作劇的成分較高,但警方仍不敢大意,與太管處巡察人員,前往園區內遊客較密集的遊憩據點加強巡查,同時深入較偏僻的步道巡邏,以防止意外的發生;為求慎重,也分別聯繫包括南投縣警察局仁愛分局、台中市警察局和平分局及刑事警察大隊協助巡察與調查,藉由恐嚇信件擾亂台灣的治安。
新城警分局長吳思翰指出,太魯閣國家公園管理處接獲恐嚇電子郵件,後立即向該分局報案,該分局也隨即與保七總隊第九大隊、南投縣仁愛分局、臺中市和平分局組成專案小組,動員近五十名警力,前往國家公園各風景區停車場、休憩區、步道及公廁等設施處所加強檢查,並未發現可疑人、車或爆裂物。
吳思翰表示,經分析該案犯罪手法,與近期多個政府機關、大眾運輸系統接獲的恐嚇信雷同,不排除為同一名大陸籍的張姓犯嫌所為,張嫌也經地檢署發布通緝,相關情資已經通報刑事警察局,警方都有明確的掌握,請民眾無須恐慌。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131