向民眾道歉 議員吳東昇請縣府成立美崙山忠烈祠開口契約

2023-05-16

記者 廖威凌/報導

向民眾道歉 議員吳東昇請縣府成立美崙山忠烈祠開口契約

#因無開口契約建議款無法使用

#議員吳東昇公開向民眾道歉

#質詢縣府目前財政狀況

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮縣議員吳東昇16日上午在定期大會中進行縣政總質詢,針對美崙山和忠烈祠的緊急修繕問題,向鄉親們公開道歉,他強調,因為這二個地方許多土地屬於軍方,縣府沒有成立開口契約,導致議員的建議款項無法使用,只能靠縣府的預算來逐年改善,因此,他建請縣府能夠成立開口契約,讓議員們能夠運用建議款來緊急修繕。

    議員吳東昇質詢時表示,花蓮美崙山與忠烈祠由縣府民政處和農業處在管養,但這五年來,他的建議款都沒花在這二個地方,原因是縣府沒有開口契約,所以他想運用建議款來改善道路舖面都不行,只能依靠縣府經費逐年來改善。

    吳東昇說,在強震過後,美崙山許多步道舖面震裂受損,他建議了3年沒法改善,因為縣府無預算,土地是軍方的,各方的理由使得基礎建設無法立即改善,所以他想用議員建議款去修繕,縣府回應是沒有問口契約無法使用,所以他也要向美崙山的社團和鄉親說聲抱歉,也希望縣府民政處會後要去研擬論,針對美崙山和忠烈祠能成立開口契約,讓議員建議款能即時的運用,來緊急修復這二處的設施,讓民眾有感。

   此外,吳東昇也針對花蓮財政狀況提出質詢,他說,花蓮縣政府財政困難,居然還款30多億,到底是真的還假的,不會只是帳面上的美觀?請縣府財政處來說明。

    縣府財政處長劉台文答詢說,花蓮縣政府自有財源不到2成,100元中有80元由中央給的,全國22個縣市我們排行第16,財政狀況相當不好,這是先天面對的財政問題,但在這樣的情況下,縣府努力還債,從民國100年後不再舉新債,從之前舉債133點74億,每年要付2億元利息,到110年已減債32億元,現在只要年付6千多萬元利息,主要是將短期債務利率高的先還,所以這不是帳面上的美觀,而是事實上的減少。

   對於縣府能夠逐年減債,吳東昇肯定縣府的努力,也希望處長能繼續把關花蓮的財務,讓花蓮各項建設能夠永續的進行。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131